Кто такой Бэнкси?

18:40 04/03/2016

Герой улиц. Тайна загадочного и неуловимого художника Бэнкси раскрыта. Это не выдуманный персонаж, а вполне реальный человек, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Для властей он - преступник, для фанатов - гений. Но ни те, ни другие ни разу не видели его лицо. Британские ученые заявили, что сорвали маску с Бэнкси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отцы стрит-арта: Бэнкси и Паша 183

Ученые воспользовались методами криминалистов. Они отметили на карте точки с работами Бэнкси. Позже выяснилось, что рядом с этими местами в свое время жил Робин Ганнигем. Ганнигем - выпускник бристольской публичной школы, настоящий Робин Гуд. Ничего себе не оставляет, а картины может забрать кто угодно. С собой правда придется прихватить бетонную стену или дверь - эти стоят по четверти миллиона евро. Самого художника это не очень-то радует.

«Я отгородился от мира и прекратил рисовать. Все это время на аукционах продавались картины, которые я сделал за несколько лет до этого. И продал задешево. Я продавал их в обмен на стрижку или пакет травки», - говорил стрит-арт художник Бэнкси.

Родного Бристоля Бэнкси оказалось мало. Его рисунки теперь везде - в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, Берлине, Тель-Авиве и еще десятках городов мира. Часто провокационные. Полицейских он ассоциирует с крысами. Хватает смелости и на горячие точки. Бэнкси не раз бывал в Ливане и Секторе Газа. Местные, правда, не в курсе, что на их стенах - шедевр за сотни тысяч долларов. Бэнкси не остается равнодушным и к проблемам мигрантов. Одна из последних работа - Стив Джобс в образе сирийского беженца. Прямой намек на то, что биологическим отцом Джобса был выходец из Сирии.

Бэнкси - самый знаменитый и самый дорогой художник граффити в мире. Брэд Питт и Анджелина Джоли, например, выложили за его работу полтора миллиона долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments