Сиамский близнец Гита Резаханова и ее мать стали гражданами России

13:28 04/03/2016

Сиамский близнец, 24-летняя Гита Резаханова стала гражданкой России. Вместе с ней российский паспорт посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько вручил ее матери Зумрият, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря дипведомства Дарью Пахомову.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ для того, чтобы Гита, гражданка Кыргызстана, могла беспрепятственно получать лечение в российских клиниках, а ее мать сопровождала ее. Церемония вручения состоялась в посольстве.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кыргызстан скорбит об умершей сиамской близняшке Зите

Напомним, что в октябре 2015 года из-за полиорганной недостаточности скончалась сестра Гиты Зита Резаханова. Серьезные проблемы со здоровьем у нее начались в 2011 году. Как объясняли российские, грузинские и кыргызские врачи, у девушки отказывали внутренние органы.

«Это счастливый день для нас, мы так ждали этого момента. К сожалению, дочка не дожила до этого дня, хотя указом президента России Владимира Путина ей так же присвоено гражданство», - рассказала Зумрият.

По ее словам менять место жительства, кыргызское село Военно-Антоновка, она с дочерью не собирается, но российское гражданство значительно упростит и удешевит лечение. Гита после смерти сестры, как мечтала, поступила в мусульманский колледж в Оше

В ближайшее время она с Гитой намерена отправиться в Москву на протезирование. Зумрият выразила огромную признательность российским врачам, которые, несмотря на отсутствие у сестер гражданства РФ, долгие годы бескорыстно помогали им и ни разу не указывали, что те - иностранные граждане. «Делали все возможное, чтобы нам помочь. Я глубоко признательна всем за теплоту и поддержку, которые нам оказывали в России», - подчеркнула Зумрият.

Зита и Гита Резахановы являлись единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые длительное время, с 2003 года, не испытывали, по сравнению с другими близнецами, серьезных проблем со здоровьем. Операцию сестрам, у которых был один на двоих мочевой пузырь и три ноги, провели в Филатовской больнице. Три года они проходили курс лечения и реабилитационные курсы в России, после чего вернулись в Кыргызстан.

comments powered by HyperComments