В Пхеньяне отвергли резолюцию ООН по санкциям

12:59 04/03/2016

Северная Корея отвергла резолюцию СБ ООН, ужесточающую против нее санкции, и заявила о намерении развивать свою ядерную программу. Об этом говорится в заявлении МИД КНДР, которое в пятницу распространило Центральное телеграфное агентство Кореи.

«Усиление нашей программы ядерного сдерживания - это законная реализация нашего права на самозащиту до тех пор, пока будет продолжаться враждебная политика США», - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Ранее лидер Северной Кореи Ким Чен Ын распорядился привести ядерный арсенал в повышенную боевую готовность для возможных превентивных ударов в связи с опасной для страны ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Южной Кореи пообещала дать жесткий отпор КНДР

Напомним, 2 марта Совбез ООН принял резолюцию 2270, которая запрещает поставки авиационного и ракетного топлива в КНДР. Отныне все грузы, следующие как в страну, так и из нее, будут проверяться инспекторами. Кроме того, вводится запрет на продажу Пхеньяну всех обычных вооружений, а также существенно ограничивается экспорт из страны угля, железа, золота, титана и редких природных минералов.

7 февраля КНДР запустила ракету «Кванменсон» с одноименным спутником с космодрома «Сохэ» на побережье Желтого моря, что могло быть испытанием межконтинентальной баллистической ракеты. Совбез ООН созвал срочное заседание, на котором было одобрена возможность ужесточения санкций против КНДР. Между тем в США и некоторых других странах сообщили о намерении применить отдельные меры воздействия на КНДР для того, чтобы заставить ее отказаться от ядерной и военной программ.

В начале января Северная Корея сообщила об успешном испытании водородной бомбы «на основе отечественной технологии». Это событие в Пхеньяне назвали подарком ко дню рождения лидера КНДР Ким Чен Ына. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе.

comments powered by HyperComments