«Нормандская четверка» не договорилась о выборах в Донбассе

11:06 04/03/2016

В Париже завершилась встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». Уже вторая в этом году. Переговоры продолжались почти четыре часа. Главам МИД Франции, России, Германии и Украины не удалось договориться о выборах на Донбассе, сообщает телеканал «МИР 24».

Париж и Берлин предложили провести голосование в июне, Москва была готова это поддержать, но Киев отверг инициативу дипломатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штайнмайер: «Это была одна из самых сложных встреч»

На церемонии фотографирования российский и украинский флаги выставляют по краям. Но в этот раз министрам двух стран пришлось встать рядом друг с другом. Правда, успеха переговорам это не принесло. Подготовке выборов на Донбассе мешает несоблюдение минских договоренностей. Киев пока не предоставил самопровозглашенным ЛНР и ДНР особого статуса. Также на Украине не проведена конституционная реформа и не объявлена амнистия участникам вооруженного конфликта.

«Мы призвали до 30 апреля 2016 года во взаимодействии с ОБСЕ создать механизм по предупреждению и урегулированию происшествий, связанных с нарушением режима прекращения огня. Следует обеспечить наблюдателям доступ в зону конфликта. Это необходимо, чтобы определить тех, кто несет ответственность за нарушение перемирия», - сказал глава МИД Франции Жан-Марк Эро.

«Нормандская четверка» призвала до конца апреля освободить или обменять всех пленных в ходе противостояния на востоке Украины. Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил: урегулировать конфликт можно путем прямого диалога между Киевом и Донбассом.

В ближайшее время может состояться телефонный разговор лидеров стран «нормандского формата». Об этом глава МИД России заявил по итогам встречи в Париже.

comments powered by HyperComments