Банки введут дактилоскопию клиентов

09:00 04/03/2016

Крупнейшие банки России в ближайшие два года могут ввести биометрические способы идентификации клиентов, пишут «Известия». Среди новых современных способов называются дактилоскопия по отпечаткам пальцев, по сетчатке глаза, идентификация по фотографии и голосовая авторизация.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Более 5 млн граждан Узбекистана получили биометрические паспорта

О своем намерении уже заявили Сбербанк и Бинбанк, причем разные способы идентификации крупные финансовые организации планируют использовать в разных каналах обслуживания.

В Сбербанке рассказали, что учреждение реализует проект для школьников - сервис, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони, при этом ладонь ребенка «привязывается» к карте родителя.

«В момент прикосновения к специальному сенсору ладони деньги списываются со счета. При этом родители получают SMS с информацией о том, что съел ребенок, - полезный обед или сладости», - пояснили в финансовом ведомстве.

В Бинбанке изданию признались, что будут комбинировать проверенные способы защиты данных и инновационные, которые пока не очень распространены. Для начала в банке планируют использование биометрию в мобильных приложениях, так как в них это помогает клиентам проводить идентификацию и аутентификацию, а также использовать смартфон «без рук».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Казахстане собирают биометрические данные кыргызстанцев

Стратегии банков предполагают, что в дальнейшем биометрические данные будут привязываться к счету клиента (дебетовому/кредитному), а оплата товаров/услуг будет осуществляться так же, как по бесконтактным картам (Visa PayWave и Mastercard PayPass) или смартфонам с NFC-чипами. В данном случае к POS-терминалу граждане будут прикладывать палец (или смотреть в устройство сканирования сетчатки глаза), сумма покупки будет списываться со счета.

Напомним, сейчас в России активно используются данные об отпечатках пальцев, которые с 1 января 2015 года вносят в биометрические загранпаспорта россиян для усиления защиты документов.

Такие паспорта начали выдавать в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге в рамках пилотного проекта еще с 1 июля 2014 года.

В целях усиления степени защиты документов при подаче гражданином РФ заявления о выдаче паспорта подлежат сканированию папиллярные узоры его указательных пальцев. Отмечается, что информация об отпечатках пальцев гражданина сохраняется только на носителе информации, заключенном в паспорте – после выдачи документа его обладателю данные удаляются из информационных систем.

comments powered by HyperComments