Лавров рассказал об итогах встречи глав МИД «нормандской четверки»

14:19 09/03/2016

Главы МИД «нормандской четверки» (Россия, Украина, ФРГ, Франция) завершили очередную встречу в Париже. На ней много внимания было уделено вопросам безопасности в Донбассе. Об этом сегодня по итогам переговоров заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Много времени сегодня потратили на рассмотрение ситуации в сфере безопасности. Как выполняются решения, в том числе принятые в дополнение к Минским соглашениям относительно отвода тяжелых вооружений, отвода вооружений калибра менее 100 мм. Рассмотрели доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая фиксирует нарушения с обеих сторон», – заявил Лавров.

Наряду с этим на встречи обсуждалась проведение выборов в Донбассе, а также все аспекты их подготовки.

«В качестве ближайшего шага говорили о выборах, в контексте подготовки всего того, что необходимо для их проведения. Для этого важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, чтобы и амнистия была», – сообщил глава МИД России.

Также министры иностранных дел «нормандской четверки» приветствовали договоренности по разминированию и запрет на учения на Донбассе, а также «усилия в рамках сотрудничества по линии совместного центра контроля и координации вместе с миссией ОБСЕ».

«Это хорошие договоренности, их нужно выполнять», – подчеркнул глава МИД РФ.

Кроме того, Сергей Лавров сообщил, что в скором времени лидеры стран «нормандской четверки» проведут телефонный разговор. По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, лидеры «нормандской четверки» контролируют выполнение Минских соглашений и того, о чем они условились 2 октября прошлого года в Париже.

comments powered by HyperComments