Шамиль Тарпищев: В российском теннисе растет «золотая молодежь»

22:16 06/03/2016

Заслуженный тренер России, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев дал интервью телеканалу «МИР 24».

- При встрече россиянок в Кубке Федерации против сборной команды Нидерландов в последний момент стало известно, что Мария Шарапова все-таки не примет участия в данных играх. Чем было продиктовано такое решение?

Шамиль Тарпищев: Согласно регламенту Международного олимпийского комитета, на Олимпийские игры допускаются спортсмены, сыгравшие определенное количество матчей за свою страну. В данном случае Мария Шарапова должна была играть. Но в силу того, что на кортах Австралии она получила травму, причем недостаточно серьезную (как правило, у Шараповой травмировано правое плечо, а сейчас она при падении повредила левую руку), то соответственно играть она не могла. А одного матча на попадание на ОИ не хватало. В регламенте соревнований предусмотрено, что если спортсмен не может участвовать в турнире, но он в заявке команды, в той четверке, которая должна играть, то он должен отбыть матч. Это считается за проведенную встречу. Тот статус, который был у Шараповой в силу того, что она сидела на скамейке, оказался достаточен для того, чтобы она попала на Олимпиаду.

- Многие считают, что неубедительная игра россиянок с Нидерландами как раз и была связана с отсутствием главного лидера - Марии Шараповой.

Шамиль Тарпищев: По классу игры наша команда явно сильнее голландцев. Реальность поражения заключалась в ошибках тренерского состава. Во-первых, у себя вообще играть сложно. По рейтингу российская команда сильнее и это расхолаживает спортсменок. Это психологический фактор и тренерскому составу не удалось правильно настроить спортсменок морально.

- Вы вмешивались в процесс подготовки или подбора спортсменок на матч? Или наблюдали и делали оценку?

Шамиль Тарпищев: У меня в этом плане очень сложная ситуация, потому что Анастасия Мыскина - молодой тренер, она формируется, мы ее не ругаем за то, что происходит. Для нее это тоже элемент учебы. Естественно, я даю рекомендации. Не считаю себя вправе что-то навязывать. Потому что она играет, это ее учеба. Мы сейчас больше пестуем молодых спортсменок. Мыскина очень много вложила в таких спортсменок как Гаспарян, Касаткина, Куличкова. Есть плеяда и более молодых теннисистов. Софья Жук, которая в этом году выиграла Уимблдон до 18 лет, и Анна Калинская, которая в паре выиграла Australian Open. То есть фактически сейчас мы обладаем в теннисе золотой молодежью – как у девушек, так и у юношей. Через три-четыре года у нас все будет в порядке.

- Олимпийский турнир в Рио-де-Жанейро не за горами. Уже сейчас нужно понимать, комы вы доверите большую нагрузку в плане работы. Анастасия Мыскина входит в число этих людей?

Шамиль Тарпищев: Несомненно!

- Можно ли сейчас сказать, что она капитан сборной России по теннису, которая выведет спортсменок на главные матчи года?

Шамиль Тарпищев: Что касается тренерского состава, то все это соответствует действительности. В теннисе уникальная, в отличие от других видов спорта, система попадания на Олимпийские игры. Спортсмены попадают на турнир только благодаря собственному рейтингу. Мы не можем вмешиваться. Условно говоря максимальное количество игроков, участвующих в Олимпиаде, может быть шесть у ребят и шесть у девочек. Но в одиночные соревнования попадают только четверо из шести и только по рейтингу. Кто выше будет стоять на соревнованиях после окончания Roland Garros в мае, тот и попадает. Мы предполагаем, кто эти спортсмены и какие пары будут играть.

- Получается, что вы предполагаете, но по факту неизвестно, что будет.

Шамиль Тарпищев: Пара, которая может завоевать олимпийское золото, может не попасть на турнир. Это превратности системы отбора. Но другой вариант трудно придумать, потому что теннисист играет 34-36 недель соревнований и рейтинг меняется каждую неделю, вмешиваются травмы и т.д. Но тренерский состав на олимпийский цикл давно определен – еще три года назад. Соответственно, все тренеры – как личные тренеры спортсменов, так и сборной, в том числе Мыскина, работают в соответствии с планами. Поэтому до Рио ничего менять не собираемся.

- В ближайшее время женской сборной России предстоит сыграть с белорусскими теннисистками. Как готовитесь к этим матчам? Планируются ли замены?

Шамиль Тарпищев: На сегодня известны имена троих спортсменок из четырех, которые будут практически стопроцентно играть - это Гаспарян, Касаткина и Веснина. Четвертого смотрим. Нам еще важно не навредить их личному рейтингу, который нужен для попадания на Олимпиаду. Представьте себе, если мы играем во Владивостоке, то спортсмен, участвующий в командных соревнованиях, практически теряет два европейских турнира, где он набирает очки.

- Я так понимаю, это финансовые интересы какие-то…

Шамиль Тарпищев: Мы заинтересованы во Владивостоке по ряду параметров. Во-первых, если на Дальнем Востоке сделать ряд академий, то теннис пойдет очень быстро на плечах близлежащих стран – Кореи, Японии и Китая. Им не надо будет ездить по 8 часов тренироваться в Москву. Это удешевляет процесс подготовки молодых спортсменов. На Дальнем Востоке талантливых теннисистов очень много и нет большого спектра развивающихся видов спорта, поэтому легко найти одаренных. В Москве же более 50 видов спорта представлено, за талантливого надо еще и подраться. А там естественный отбор. Если правильно выстроить систему подготовки, то за 5-7 лет можно на Дальнем Востоке сделать теннис очень сильным.

- 4 марта вы в составе мужской сборной России по теннису отправляетесь в Казанскую академию тенниса для участия в первых матчах розыгрыша Кубка Дэвиса. Можете поделиться какими-то ожиданиями или сделать прогнозы?

Шамиль Тарпищев: Ситуация приблизительно такая же, как с Голландией. Мы по рейтингу выше, недооценки не должно быть, результат в большей степени зависит от тренеров. Состав - Теймураз Габашвили, Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Константин Кравчук. Кравчук у нас специалист по парной комбинации. Мы не привлекли к этому матчу Рублева и Качанова - наиболее талантливых молодых теннисистов - потому что мы им дали шанс участвовать в одиночных турнирах, набрать очки и попытаться зацепиться за четвертое место для попадания на ОИ.

- Насколько известно, нам на Кубке Дэвиса еще необходимо выполнять ряд задач, в частности возвращение в мировую группу. Возможно ли это сделать?

Шамиль Тарпищев: У нас жребий благоприятный. В большей степени от нас зависит. Если мы выиграем следующий матч (играем с Голландией дома), то реально можем попасть в элиту. Неизвестно, с кем будем играть. С одной из тех команд, которая проиграет в мировой лиге. Шансы очень хорошие, заключительный матч будет зависеть от жребия. А здесь нужно показать свой класс игры и выиграть.

- Не так давно в легкой атлетике произошла не очень приятная ситуация, связанная с допинг-скандалом. Возможно ли такое в теннисе?

Шамиль Тарпищев: Спортсмен, особенно в молодом возрасте, стремится к результату. А как он его добивается – вопрос культуры. Профилактически спортсмен не убежден, что он делает неправильно, потому что он верит воспитанникам, тренерам. Если ему дают добавки, он не идет проверять, что в них. Это момент психологии. Допинговые скандалы всегда были. В легкой атлетике ситуация выглядит раскрученной и политизированной. Говорят, что наших спортсменов больше всего попалось, но попались не только мы. В этой орбите задействованы 15-17 стран, а остальное - это все игра. Но то, что с допингом надо бороться и выбивать на корню - несомненно.

comments powered by HyperComments