Интеграция континентов: ЕАЭС и ШОС создают зону свободной торговли

16:33 03/03/2016

Мировая торговля падает - в прошлом году ее уровень сократился более чем на 13%. И это при том, что за предыдущие два столетия объемы мирового товарооборота выросли в сотни раз, если не считать мировые войны и Великую депрессию.

Существенное замедление торговли экономисты наблюдают лишь последние несколько лет.

Обмен товарами и услугами между странами мира в последние десятилетия стимулировался Всемирной торговой организацией. В ВТО входили новые участники - они открывали свои рынки, а старые члены вели переговоры о снятии барьеров.

Однако последний раунд переговоров в рамках ВТО, стартовавший в столице Катара 15 лет назад, до сих пор не завершился успехом.

В организации уже 165 стран, которые не могут договориться между собой. В этом и кроется причина, по которой торговля не растет. Экономисты заявили, что архитектуру объединения необходимо менять.

Вашингтон уже инициировал переговоры с Европейским союзом, странами Азии и Латинской Америки о свободной торговле и инвестициях. Эксперты заговорили о перспективных торговых блоках трансатлантического и транстихоокеанского партнерства.

Ни Россия, ни Китай в этом диалоге не участвуют. Однако Россия входит в Евразийский экономический союз. А по инициативе Пекина была создана Шанхайская организация сотрудничества.

Идея всерьез подумать о зоне свободной торговли в рамках обеих организаций прозвучала из Казахстана еще в конце прошлого года.

Экономисты считают, что эффект от обнуления пошлин между странами может составить около 10 млрд долларов дополнительно к ВВП России.

Долгие годы российские эксперты скептически относились к беспошлинной торговле с Китаем. До недавнего времени считалось, что экспорт из Поднебесной мог легко погубить местного производителя. Но девальвация рубля заставила пересмотреть специалистов свои взгляды на ситуацию.

comments powered by HyperComments