Проклятая гора: «Каменный страж» покорился казахстанским альпинистам

16:38 03/03/2016
Родовые башни: как восстанавливают памятники Северной Осетии

Казахстанские альпинисты покорили знаменитую гору Аконкагуа («Каменный страж»). Восхождение заняло у них чуть больше недели, передает «МИР 24».

У альпинистов этот маршрут считается простым - для покорения Аконкагуа даже не требуется кислородных баллонов. Однако эта экспедиция столкнулась с большими проблемами. Впрочем, неожиданно трудное восхождение на высочайший пик Южной Америки - 6962 метра - завершилось успешно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Королева скал» взяла новую высоту

На покорение Аконкагуа у опытного Максута Жумаева ушло 9 дней. Дело в том, что для его напарника Магжана Сагимбаева это восхождение было своеобразным дебютом на таких высотах, и нехватка опыта доставляла определенные проблемы Жумаеву. Да и погода подвела: из-за штормового ветра несколько раз приходилось спускаться в базовый лагерь. Трудности не закончились и после покорения «Каменного стража» - на обратный путь у группы не осталось ни капли воды.

У местных индейцев есть поверье: Аконкагуа проклята колдунами, и заклятие опасно только для людей с эгоистичными намерениями. Совпадение или нет, но за всю историю покорения вершины погибли более 100 человек. Однако для тех, кто чист в своих помыслах, Аконкагуа не чинит препятствий. Три года назад мальчик из солнечной Калифорнии Тайлер Армстронг стал самым юным покорителем этой вершины. Восхождение он совершил в 9-летнем возрасте.

А вот рекорд по полному восхождению на Аконкагуа среди женщин был установлен ровно месяц назад. Жительница Бразилии Фернанда Масиэл после нескольких неудач к новому покорению «Каменного стража» готовилась целый год. Чтобы привыкнуть к условиям высокогорья, она месяц жила в гипоксической палатке. В итоге Масиель удалось немыслимое: за сутки покорить гору и спуститься с нее. Стоит отметить, что покорить эту вершину может любой желающий. Но нужно учитывать, что прогулка на Аконкагуа влетит в копеечку - примерно в 10 тысяч долларов.

comments powered by HyperComments