Кухня без границ: восточные блюда в грузинском ресторане

13:30 03/03/2016
В Казахстане набирает популярность вегетарианство и сыроедение

Многие бизнес-тренеры уверены: дело обречено на успех, если оно уникально. У героинь сюжета корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе как раз такая история.

«Кухня без границ» - это девиз шеф-повара Софьи Осиповой. Кулинарией она увлеклась еще в школе. Шутит, что историю с географией изучила благодаря кулинарным традициям народов мира.

«Фьюжн в кулинарии - модное направление. Но увлеклась я этим много лет назад. В первую очередь, меня интересовала кухня наших соседей. Ведь у нас так много общего. Бывает, что названия разные, а приготовление одно и то же. Эксперты до сих пор не могут определиться, кому же изначально принадлежали рецепты жемчужин восточной кухни», - отметила шеф-повар Софья Осипова.

На кухне Софья и Хатуна - как две пианистки за роялем. Играют в четыре руки. Понимают друг друга без слов. Приготовление традиционного восточного блюда «бешбармак» освоили благодаря дружбе с коллегами из Казахстана. Кстати, переводится бешбармак как «пять пальцев». И есть его вилкой не рекомендуется. Действительно, пальчики оближешь.

«Традиционный бешбармак готовится из конины. Во всяком случае, кочевники признавали только это мясо. Сейчас для приготовления можно использовать говядину, баранину, и даже утку. Самое главное - это бульон. В нем мы будем варить и лепешки, и картошку с луком», - указала шеф-повар Хатуна Гоголадзе.

На приготовление традиционного бешбармака уходит несколько часов. Все ингредиенты должны быть хорошо проварены. Грузинские повара в бульон добавляют острый перец и душистые приправы, что придает блюду местный колорит.

«Очень интересный вкус получился у нашего традиционного казахского блюда. Грузинские повара привнесли свою изюминку и замесили тесто для лепешек на минеральной воде. Очень необычно вышло», - поделилась впечатлениями туристка из Казахстана Анара Кесикбаева.

Софья Осипова может часами рассказывать про свои кулинарные эксперименты. Среди последних - карамель из болгарского перца и свежей зелени. Она советует именно карамелизировать овощи в поджаренном сахаре, а не тушить на медленном огне. Так сохраняется вкус, уверяет Софья.

«Под таким сладковато-острым соусом я готовлю рыбные закуски. Этот метод я разработала, изучая кухню стран средиземноморья. Там отлично готовят рыбные блюда», - рассказала Софья.

А еще грузинские повара советуют чаще пить натуральные фруктовые соки. Однако не на голодный желудок. Лучше всего употреблять их через час- полтора после обеда. Благо, впереди теплое время года и не за горами период фруктово-ягодного наслаждения.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments