Лавров: Преобразования в СССР дали толчок к развитию Западной Европы

10:25 03/03/2016

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что Революция 1917 года и дальнейшие политические процессы в Советском Союзе оказали огромное влияние на мировую историю, в частности, создало условия для становление в Западной Европе «общества всеобщего благоденствия». Свои размышления дипломат изложил в статье «Историческая перспектива внешней политики России», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике».

Сергей Лавров отметил, что существуют люди, которые считают, что Россия «обречена быть отстающей или «догоняющей» страной», поэтому не может во весь голос говорить о своей роли в мировых делах. Это и стало поводом для публикации статьи, в которой дипломат высказал свои соображения, увязав их с историческими примерами и параллелями.

Революция 1917 года стала экспериментом по реализации на практике социалистических идей, которые имели в то время широкое распространение в Европе.

«Ее поддержка со стороны населения опиралась в том числе на стремление значительной его части к социальной организации при опоре на коллективные, общинные начала», - отмечает дипломат.

Преобразования в Советском Союзе, проходившие после Второй мировой войны, в частности, противостояние СССР с США, создали для европейских государств «уникальные возможности спокойного развития».

Страны Западной Европы оказались под своеобразным «зонтиком», поэтому могли проводить конвергенцию (сближение) капиталистической и социалистической моделей. Таким образом, в государствах Европы образовалось «общество всеобщего благоденствия».

В настоящий же момент, напротив, наблюдается обратная тенденция, указывает Сергей Лавров. Так, сокращается прослойка среднего класса, усиливается социальное неравенство, демонтируются механизмы контроля за крупным бизнесом.

comments powered by HyperComments