«О хлебе насущном»: россиян кормят булками из муки для скота?

14:44 02/03/2016

В кризис цены растут даже на самые необходимые продукты. Но уж на чем мы экономить точно не будем, так это на хлебе, ведь он - всему голова. А как дела обстоят за рубежом?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Резиновые булки: почему россияне едят плохой хлеб?

Израиль - одна из стран, где хлеб продукт почти деликатесный. 70% израильтян не могут позволить себе покупать халу каждый день. Ведь стоимость одного батона достигает четырех долларов.

Главный французский хлеб бриош по традиционной рецептуре готовится из сдобного теста на пивных дрожжах. Купить свежие булочки можно на каждом углу примерно за 75 центов. При среднем ежемесячном доходе в 2600 долларов - вполне сносная цена.

Главные ингредиенты итальянской фокаччи - вода, мука и оливковое масло. Этот хлеб делают и сладким, и соленым, и даже с начинками. Фокачча в Италии - не просто булка вприкуску, но и основа для многих других блюд. Средняя цена - около доллара.

Средняя цена хлеба в России 30 рублей. В то же время Россельхознадзор недоволен качеством продукта. Почему, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал совладелец кафе-пекарен Роман Буняков.

- Цены на хлеб у нас достаточно низкие, так повелось с советских времен. Теперь пишут, что в хлеб хотят добавлять фуражную муку, которую используют для корма скота.

Роман Буняков: Думаю, это абсурд. Муку уже давно разрабатывают генетики. Они добиваются того, чтобы продукт мог выживать в любой среде, в сложных условиях. В состав фуражной муки входит не только пшеница, но и ячмень и овес. Многое также зависит от помола. Некоторые мукомолы используют грубые помолы и сами молят зерно, забирая его у фермеров. История с фуражной мукой - это чушь. Если заводы и экономят, то делают это благодаря использованию «химии», чтобы ускорить процессы производства хлеба и не зависеть от его переменчивого характера в процессе брожения.

- В магазинах цены на хлеб варьируются от 30 до 200 рублей. В чем разница между сортами?

Роман Буняков: Все мы любим вкусный хлеб, особенно домашний. Хлеб, который продается в супермаркетах, к сожалению, не может похвастаться высокими вкусовыми качествами. Он заводского производства и в ряде случаев предприятия используют химические добавки. Ремесленники же делают хлеб по старинке, учитывая все тонкости. Чем больше они тратят времени на изготовление хлеба, тем он дороже.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments