Выводят из тени: казахстанцы активно легализуют имущество

14:06 02/03/2016

Промежуточные итоги программы легализации имущества подвели в Казахстане. Только на территории страны было оформлено недвижимости на 1,2 миллиарда долларов. Из-за рубежа поступило лишь около четырех десятков деклараций на дорогие дома, деньги и ценные бумаги.

Выводят из тени. Казахстанцы активно начали легализовывать свое имущество. Ведь с декабря прошлого года сделать это стало проще. Что для этого нужно, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Три года назад Нурлан Ауеспаев с семьей приобрел участок на окраине Астаны. На купленных десяти сотках тогда располагалась лишь заброшенная теплица. За эти годы на бесхозной земле глава семейства отстроил дом и хозяйственные пристройки, а скоро планирует восстановить и теплицу. Программа легализации дала возможность семье узаконить все новые постройки.

«Мы обратились в легализационную комиссию, узнали, какие документы необходимы. Как выяснилось, минимальный пакет. Мы очень обрадовались, - рассказал житель Астаны. - Даже не ожидали, что так скоро узаконят наше имущество».

С начала акции в Казахстане поступило более 76 тысяч заявлений о легализации. Среди них - жилые строения, коммерческие объекты, деньги, ценные бумаги и другое имущество. Чтобы все это узаконить, достаточно предоставить декларацию и сопутствующие документы. Специальные комиссии работают во всех районных акиматах городов по всей республике.

«Комиссия принимает заявления на то имущество, которое находится в Республике Казахстан, - уточнил заместитель акима Сарыаркинского района Астаны Ришат Турдыбеков. - Комиссия рассматривает их в течение 30 дней и выносит решение».

Легализовать денежные активы можно через банковские счета и использовать на любые цели, без уплаты комиссии. Либо, не раскрывая информации о сбережениях, уплатить 10% сбор.

«Все сведения приравниваются к налоговой и банковской тайне, за распространение которых предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудники, которые рассматривают эти заявления, не имеют права передавать эти данные третьим лицам. Это строго соблюдается нынешним законом, - подчеркнул директор департамента Комитета государственных доходов республики Ержан Биржанов. - И благодаря этим новшествам сегодня активизация пошла большими темпами».

Казахстанцы пока не торопятся легализовать свое зарубежное имущество. Известно всего 42 случая. Однако и это уже большая победа. Львиная доля заявок из соседних стран - России, Узбекистана. Есть коттеджи и виллы, расположенные в Испании, Таиланде и Венгрии.

Программа легализации имущества в Казахстане начала действовать с осени 2014 года и продлится до конца 2016 года.

Легализовть свое имущество с июля прошлого года могут и россияне. Правда, из тени можно выести лишь зарубежную недвижимость, а также ценные бумаги и акции в капиталах иностранных банков.

Для этого нужно лишь прийти в налоговую и заполнить соответствующую декларацию. Тех, кто продолжит скрывать свои активы, привлекут к ответственности. В Федеральной налоговой службе говорят: этот закон в первую очередь призван защитить граждан. Ведь риск потерять свои иностранные актвы сейчас велик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments