В Казахстане решили возродить традиции зимнего конного поло

10:50 02/03/2016

В Казахстане возрождают традиции конного поло. Алматинская область приняла первый турнир по зимней версии элитарной игры. Чем она отличается от летней, и почему к этим соревнованиям в Казахстане большой интерес, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Стандартная площадка равна почти шести футбольным полям. Для игры на снегу ее уменьшают, и вместо четырех жокеев в команде остается всего трое. Матч продолжается полчаса: три периода по семь минут, во время перерыва наездники меняют лошадей.

Если основное время завершится с ничейным результатом, судья назначит дополнительное время. Если и тогда никто не сможет распечатать ворота соперника, то будет назначена серия после матчевых пенальти.

Поло в Казахстане начали развивать всего несколько лет назад, хотя некоторые историки утверждают, что игра зародилась именно в Средней Азии.

«У нас любовь к лошадям в крови. Как вы знаете, британские ученые доказали, что впервые лошадь была одомашнена в Казахстане. У нас очень много национальных видов спорта, которые на лошадях проводятся», - отметил первый вице-президент Федерации поло Казахстана Сарсен Куранбек.

В игре поло мелочей не бывает. На результате сказывается даже настроение лошади, которое зависит, в том числе и от внешнего вида наездника. Асланбек перед матчем обязательно гладит рубашку, штаны и чистит сапоги.

«Английские кавалеристы привезли этот спорт из Индии. Естественно, форма кавалериста включала в себя белые штаны, так исторически повелось», - подчеркнул руководитель Карагандинской областной Федерации поло Асланбек Мешков.

На наездниках – шлем из пробкового дерева и наколенники, которые защищают игрока от ударов клюшки. Своя экипировка есть и у лошадей. Специальные щитки оберегают суставы животного от травм.

Клюшки для игры делают из бамбука. Ее длина не должна превышать полутора метров. Наконечник, так называемый молоток, изготовлен из плотных сортов древесины. К седлу требований не меньше.

«Классическое поло-седло отличается тем, что оно не такое глубокое. У него меньше передняя часть и довольно плоская задняя часть, потому что игрок в поло должен быть очень подвижным, глубокое седло его будет стеснять», - отметил участник соревнований Эдгар Шумахер.

Играть на снегу совсем непросто. Спустя уже несколько минут поле превращается в снежную массу. Даже точный пас в таких условиях сделать практически невозможно, поэтому судьбу встречи может решить всего один гол.

comments powered by HyperComments