Клад черносотенца нашли в коллекторе петербургской канализации

08:45 02/03/2016
Драгоценный клад нашли в Великобритании

В самом центре Санкт-Петербурга в канализационном коллекторе археологи обнаружили клад «черносотенца», состоящий из более чем двухсот предметов, среди которых - ценные значки организаций и ювелирные украшения. Подробности находки публикует ТАСС со ссылкой на Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

Удалось выяснить, что 12 обнаруженных значков и более 200 золотых предметов принадлежали в начале XX века правой монархической организации «Всероссийский Дубровинский Союз Русского народа».

«Обнаружение значков «Союза русского народа» в канализационном коллекторе вместе с ювелирными изделиями дает основание предположить, что их владелец, вероятно, принадлежавший к числу руководителей, выбросил их в канализацию или спрятал, опасаясь политических преследований", - рассказал руководитель раскопок Сергей Семенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Уникальный клад обнаружили чешские археологи

Клад, по его данным, был найден в районе Сытнинской и Кронверкской улицы на месте планируемого строительства на Петроградской стороне. В коллекторе также были обнаружены золотые перстни, кольца, запонки, иконы, монеты и ценные медали.

Напомним, крайне правая организация «Союза русского народа» была образована в 1912 году и запрещена в 1917 Временным правительством. Социальную основу этой «черносотенной» организации составляли помещики, представители духовенства, казаки, буржуазия, выступавшие за сохранения незыблемости самодержавия по уваровской формуле «Православие, Самодержавие, Народность».

Ее лидеры были арестованы по приказу премьер - министра Александра Керенского, а затем освобождены. После Октябрьской революции деятельность этой партии находилась на контроле ВЧК. Руководитель организации Александр Дубровин был расстрелян в Москве в 1921 году.