Электронные сигареты вызывают рак и бесплодие

18:19 01/03/2016
Электронные сигареты вызывают рак и бесплодие

Электронные сигареты более опасны, чем это считалось ранее. Так считают ученые баптистского университета в Гонконге, передает Daily Mail.

До нынешнего исследования потенциальный риск от электронных сигарет явно недооценивали. После изучения 13 видов устройств, популярных в последние годы, выяснилось, что в аналоге традиционных сигарет присутствуют вредные химические компоненты, включая формальдегид и полициклические ароматические углеводороды – оба вещества являются известными канцерогенами и опасны для здоровья.

Кроме того, в электронные сигареты добавлены пента-бромдифениловые эфиры (PBDE). По мнению ученых, это было сделано для уменьшения скорости горения горючих компонентов – например, пластмасс. Однако вдыхание PBDEs ведет к нарушению гормонов щитовидной железы, вызывает аномалии в развитии плода, а также может вызвать раковые заболевания.

В свою очередь многие производители и продавцы электронных сигарет позиционируют свою продукцию как здоровую замену табачным изделиям.

Результаты исследования гонконгских ученых заставили местных чиновников от здравоохранения призвать к немедленному запрету на все электронные сигареты. Сейчас такой запрет существует уже в 16 странах мира, включая Сингапур, Таиланд и Бразилию.