Дэниел Крэйг: Я сроднился с Бондом

18:00 02/03/2016

За светлый цвет волос постоянные фанаты Бондианы прозвали его «Джеймсом Блондом» и считали, что он загубит серию фильмов об агенте 007, но сейчас именно он воспринимается как образец мужественности, благородства и идеального английского стиля.

Почти четыре десятка лет понадобилось ему, чтобы выбиться в первый эшелон артистов, но он, кажется, ни капли не страдает о потерянном времени, ведь актерская профессия доставляет ему самое большое счастье на свете.

Ранние годы

Родился будущий «Бонд, Джеймс Бонд» 2 марта 1968 года в крупном по меркам Великобритании городе Честер. Отец мальчика Тим сменил множество профессий до того, как стать владельцем паба, а его мать Оливия всю жизнь работала учительницей рисования и страстно увлекалась игрой на сцене.

После развода с Тимом она осталась одна с двумя малолетними детьми, поэтому опускать руки и предаваться печали просто не имела права. Оливия стала брать с собой детей на представления Ливерпульского общественного театра, в котором она играла. С четырех лет Дэниел проводил все свободное время то за кулисами, то в зрительном зале.

Учился мальчик не очень хорошо, зато спорт присутствовал в его жизни постоянно. Он играл в местной команде по регби и страстно болел за футбольный клуб «Ливерпуль», любовь к которому сохранил на всю жизнь. Оливия с детьми часто переезжала из одной съемной квартиры в другую, но Крэйг старался не пропускать ни одной игры своих кумиров.

Начало карьеры

Мать никогда не навязывала сыну любовь к театру - она лишь хотела, чтобы в своей профессии Дэн приобрел уверенность и спокойствие в завтрашнем дне. Но когда сын сообщил ей, что хочет ехать на пробы в Национальный молодежный театр, то Оливия со спокойной душой туда его отправила.

Несколько лет Крэйг, не имевший никаких связей и влиятельных знакомых, перебивался в театре ролями лакеев и официантов. Денег всегда не хватало, поэтому он не гнушался работать в пиццерии и мыть полы.

Дэниел остро чувствовал, что ему необходимо получить настоящее образование, поэтому приложил все силы, чтобы попасть в Школу драматического искусства в Барбикане, где в свое время учились Эван МакГрегор и Джозеф Файнс.

Его первая роль в кино случилась в 1992 году, когда он был еще студентом. В картине «Сила одного» ему досталась отрицательная роль военного, который жестокого обходился с африканским населением. Этот образ сильно впечатлил продюсеров, поэтому его вновь позвали играть «плохого парня» в сериале о молодом Индиане Джонсе.

«Без чувства юмора я, мне кажется, не смог бы стать актером, - говорил в одном из своих интервью Крэйг».

На съемках «Джонса» он познакомился с молодой шотландской актрисой Фионой Лаудон, женился на ней. Через год родилась его дочь Элла.


Фото: Tschiponnique Skupin, Zuma\TASS

Известность

После ряда работ в театре и на телевидении, отличный шанс проявить себя в крупном голливудском проекте выпал Дэниелу в 2001-м. В картине «Лара Крофт: расхитительница гробниц» он сыграл врага Анджелины Джоли.

Британский актер приглянулся американским киноделам, поэтому скоро последовали его работы в фильме «Проклятый путь» (2002), получивший «Оскар», а также политический триллер Стивена Спилберга «Мюнхен», где актёр сыграл агента Моссада.

Но все эти картины стали, по сути своей, плацдармом для Джеймса Бонда - главной роли в его карьере. Первый фильм «Казино «Рояль» (2006) оказался очень успешным, поэтому с актером заключили контракт еще на четыре фильма. В 2008-м на экраны вышел «Квант милосердия».

«Для меня комедия и Бонд, вообще любой фильм, содержащий экшн, должны пересекаться, - говорит Дэниел. - Но эта самая комедийная линия должна быть продумана заранее, ее нельзя просто придумывать на площадке».

Для экранизации культовой книги «Девушка с татуировкой дракона» Дэниел сделал перерыв между следующими частями Бондианы. Последняя из них показывалась в кинотеатрах с огромным успехом – «Спектр» (2015) собрал в прокате почти 1 млрд долларов.

Личная жизнь

С Фионой он развелся через два года после двух лет брака, но сохранил добрые отношения.

С 1996 по 2004 год Дэниел встречался с немецкой актрисой Хайке Макатч.

В 2011 года тайно женился на американской актрисе Рэйчел Вайс, с которой стал встречаться во время съемок фильма «Дом грез» (2010).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments