Льготную ипотеку продлили до конца года

17:08 01/03/2016

В России до 1 января 2017 года продлена правительственная программа субсидирования ипотеки. Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на портале правовой информации во вторник.

Лимит выдачи ипотечных кредитов с господдержкой был повышен с 700 миллиардов до одного триллиона рублей. Размер с субсидий по выданным после 1 марта кредитам снижен на 1 процентный пункт, то есть банки смогут брать кредиты по ставке на уровне ключевой ставке Центробанка плюс 2,5%. Ранее увеличение составляло 3,5%.

Вместе с тем отмечается, что субсидии не будут предоставляться в случае снижения ЦБ ключевой ставки до 9,5% и ниже.

Ожидается, ставки банков по ипотечным кредитам на покупку первичного жилья не будут превышать 12%. Также принятые решения будут способствовать строительству жилья экономического класса и поддержке рынка ипотечного кредитования.

В 2015 году на программу льготной ипотеки планировалось выделить 20 миллиардов рублей. По данным главы Минстроя Михаила Меня, продление программы до конца 2016 потребует еще 16,5 миллиарда рублей.

По данным на начало августа прошлого года, с января 2015-го россияне взяли на 40% ипотечных кредитов меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Причиной стало снижение доходов граждан и высокий уровень инфляции.

comments powered by HyperComments