«Страшилки» для курильщиков добрались до Кыргызстана

16:40 01/03/2016

В Кыргызстане на пачках сигарет вместо текстовых предупреждений появились рисунки. Как влияют «страшилки» на продажу табака и кто уже бросил курить, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Недоношенные младенцы, пораженные раком легкие, ампутированные конечности. Теперь сигаретные пачки и в руки взять страшно. Минздрав больше не предупреждает - он показывает. Просьбу поменять товар продавцы слышат почти от каждого покупателя.

«Клиенты постоянно жалуются на эти картинки. Просят выбрать пачки с менее страшными фотографиями, - рассказала продавец Калыгуль Курманкулова. - Продавать товар стало труднее».

Изменить оформление пачек сигарет производителей обязало правительство республики. Наглядные последствия табакокурения должны вызвать отвращение граждан и убедить их завязать с вредной привычкой. Подобная практика существует в России и в странах Запада.

«Ход правильный. Но это для простых людей, не для зависимых. Я так считаю».

«Я не стал бы покупать эти сигареты, честно. Ужасные картинки».

«На меня не действует. Я знаю, что там нарисовано страшное. И просто не смотрю».

«Здесь эти картинки не решают. Надо просто запретить курение и все».

В стране курит каждый четвертый житель. Такие данные приводит Минздрав. Умирают из-за пристрастия к табаку почти шесть тысяч человек в год. По мнению врачей, «страшилки» на пачках сигарет должны в первую очередь отпугнуть молодежь.

«Особенно тех подростков, которые хотят начать курить. Они могут увидеть это, и баланс решения в пользу некурения могут принять. Вот это очень важно», - считает национальный координатор Минздрава по борьбе против курения Чинара Бекбасарова.

На новых пачках указан сайт и телефон «горячей линии» для курильщиков. В ближайшее время Минздрав планирует создать колл-центр, где специалисты подскажут, как быстро и эффективно отказаться от вредной привычки.

По данным социологических опросов, в столице и областных центрах Кыргызстана в пять раз больше курящих женщин, чем в региональных городах и селах.

comments powered by HyperComments