Ученые: Люди чаще тянутся к холодильнику из-за проблем со сном

11:27 01/03/2016

Американские нейрофизиологи выяснили, почему недосыпание приводит к перееданию и ожирению. Из-за отсутствия сна в крови человека повышается концентрация химических веществ, отвечающих за удовольствие от употребления пищи. В итоге, чем меньше человек спит, тем больше его тянет поесть, сообщает издание Sleep.

В исследовании на тему проблем со сном и режимом питания приняли участие 17 добровольцев в возрасте 20 лет. Среди них были представители обоих полов. Они провели в клинике восемь дней, разделенных на два периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые: Недосыпание у женщин приводит к дисфункции почек

В первый период участники эксперимента спали по восемь часов, во второй в два раза меньше – по четыре. Что касается режима питания, добровольцы ели три раза в день: завтрак в девять утра, обед в два часа дня и ужин в семь вечера.

Полученные результаты показали, что недостаток сна не очень сильно увеличивает затраты энергии, но заметно увеличивает чувство голода. Те участники, которые не высыпались, съедали на 300 калорий больше. Сильнее всего есть им хотелось в обеденное время, причем тянуло их к вредной для фигуры пище – конфетам, печенькам и чипсам.

Ранее к аналогичному выводу пришли шведские медики, которые нашли взаимосвязь между жиром на талии и недосыпанием.

comments powered by HyperComments