Технопарк: где создавали Viber и «Мир танков»

13:39 02/03/2016

Бизнес-инкубатор для начинающих разработчиков – это новый проект белорусского Парка высоких технологий, аналога «Силиконовой долины».

Эта площадка для развития новых устройств и программ появилась в Беларуси около десяти лет назад, но уже сегодня в ней участвуют 150 IT-компаний.

Они не платят НДС и налог на прибыль, что позволяет за короткое время таким фирмам быстро окрепнуть и встать на ноги.

Парк высоких технологий позволяет бороться с оттоком квалифицированных кадров за рубеж и обеспечивает рабочими местами 22 тыс. человек.

Всемирно известные Viber и «Мир танков» тоже родились в этом технопарке и сделали белорусов узнаваемыми на рынке мирового хай-тека.

«Один из самых беспроигрышных секторов экономики – это, конечно, программирование, - говорит депутат Палаты Представителей Национального собрания Беларуси Валерий Бороденя. – При сравнительно небольшом количестве затрат он приносит большую прибыль стране».

Многим из сегодняшних IT-специалистов едва за 20, а они уже получают больше своих родителей. Среднемесячная зарплата в отрасли составляет 1600 долларов, что в четыре раза больше, чем получают врачи или учителя в Беларуси.

Есть, конечно, и минусы – программист может задержаться на работе, если он отвечает за важный проект. Но график у сотрудников гибкий, поэтому время не тратится напрасно.

В перерыве можно сыграть в аэрохоккей или приставку, сходить в тренажерный зал или в бассейн.

Фото: Екатерина Загвоздкина, «Мир 24»

В кризисные времена многие отказывались от корпоративов, но разработчики компьютерных игр на отдыхе не экономили. Именно они приглашали к себе известную американскую группу Offspring, российских кумиров «Би-2» и «Ленинград».

«Мы живем такой жизнью, которую не могут позволить себе многие люди в нашем возрасте, - рассказывает бизнес-аналитик IT-компании Светлана Гутько. - Когда я рассказываю друзьям и знакомым о своей работе или о поездках, то вижу в их глазах угасающий огонек. Они рады за меня, но тоже мечтают о чем-то подобном».

Какую деревню в Беларуси называют «самой продвинутой» и почему главными специалистами в компаниях становятся тестировщики, сморите в очередном выпуске передачи «Специальный репортаж».

Компании стараются помочь своим работникам с жильем, компенсируют аренду или содействуют получению кредита на строительство.

Во многих белорусских школах открываются специальные компьютерные классы, где с самого раннего детства в детях воспитывают любовь к программированию.

Детей учат решать самые сложные алгоритмы и разрабатывать приложения для мобильных устройств.

Для страны, которая не слишком богата полезными ископаемыми, сфера высоких технологий становится приоритетной, а качество программного обеспечения из Беларуси ничем не уступает зарубежным аналогам.

comments powered by HyperComments