Праздник Мэрцишор отмечают в Молдове в первый день весны

10:21 01/03/2016
Праздник Мэрцишор отмечают в Молдове в первый день весны

В Молдове встречают весну. Все жители республики отмечают национальный праздник мэрцишор. Такое же название и у красно-белых брошей, которые принято дарить друг другу. О том, как их сделать, узнала корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Тому, как сделать мэрцишор, в Молдове учат с детства. Способов плетения красно-белых украшений сотни. В детсаду воспитатели показывают самый простой - из красной и белой нитей.

Дети создают красно-белые броши из разных материалов. В ход идут нитки и бумага. Каждый ребенок знает цветовую гамму мэрцишоров нарушать нельзя. Этой традиции восемь тысяч лет.

По легенде, первого марта появился подснежник. Зима захотела избавиться от него, но пришла весна и защитила цветок. При этом капелька весенней крови упала на один из лепестков, и он стал красным, а другой сохранил белый цвет.

С приходом весны по всей Молдове проходят ярмарки мэрцишоров. Здесь есть украшения на любой вкус от простых сплетенных ниток до крупных декоративных композиций. Самый дешевый стоит 15 центов. Те, что побольше, обойдутся в несколько долларов.

В этом году фестиваль «Мэрцишор» отмечает 50-летний юбилей. По этому случаю в Кишинев приедут исполнители из 11 стран.

На этот раз фестиваль стартовал на день раньше обычного. Накануне в Кишиневе выступила солистка миланского оперного театра La Scala молдаванка Наталья Гаврилан. Для «Мэрцишора» она подготовила специальный репертуар. Сначала со сцены прозвучали романсы Петра Чайковского, а потом малоизвестные арии итальянца Джоаккино Россини, которые в Молдове ещё никто не исполнял.

Впереди еще 45 концертов и 11 фестивальных дней. Специально к юбилею «Мэрцишора» Министерство культуры подготовило обширную программу. Гости смогут услышать народную музыку, классику, джаз, рок.

comments powered by HyperComments