ООН обеспокоена вымиранием диких пчел

08:48 01/03/2016
Земля через 20 лет может остаться без пчел

Дикие пчелы, бабочки и многие другие опылители растений находятся под угрозой вымирания. В будущем это способно привести к огромным проблемам с продовольствием на Земле. К такому выводу пришли научные сотрудники ООН, передает The Daily Mail.

По мнению авторов исследования, порядка 20 тысяч видов опылителей ежегодно «обеспечивают» человечество урожаем фруктов, овощей, кофе и какао.

Больше всего специалистов тревожит ситуация с беспозвоночными - бабочками и пчелами, которым грозит исчезновение. Хотя, как говорят специалисты, у позвоночных опылителей - летучих мышей и колибри - дела обстоят не лучше.

«Мы находимся в периоде упадка, и последствия будут только усугубляться», - говорит директор центра по агро-экологическим исследованиям Университета Рединга (Англия) Саймон Поттс.

Ключевая проблема, как считают научные эксперты, заключается в том, что невозможно однозначно указать на виновника происходящего. На популяции видов опылителей негативно сказываются сокращение площадей естественных лугов с полевыми цветами, использование пестицидов в сельском хозяйстве, утрата животными среды обитания из-за роста городов, болезни, паразиты и болезнетворные микроорганизмы, а также глобальное потепление. Комплексность этой проблемы означает по меньшей мере невозможность решить ее простым способом.

Представленный доклад стал итогом работы ученых по всему миру на протяжении двух с лишним лет. Его авторы предупредили сообщество, что если человечество не намерено умирать от голода в 2050 году, то сохранение популяции опылителей должно стать частью глобальных планов человечества.

comments powered by HyperComments