Валерия Гай Германика: из кинологов в кинематографисты

17:47 01/03/2016
Валерия Гай Германика: из кинологов в кинематографисты

Валерия Дудинская (настоящее имя Германики) родилась 1 марта 1984 года в семье известного советского журналиста и оппозиционера Игоря Дудинского. Но воспитывалась Лера отчимом, поэтому во всех документах писала в честь него, что она - Александровна.

В 2001-м Валерия окончила Тимирязевскую академию по специальности кинолог, но работать по профессии не захотела. Ее всегда интересовал кинематограф, поэтому она по знакомству устроилась в своеобразное место – она стала оператором в порно-студии.

Ее первая самостоятельная работа как режиссера произошла в 2003 г., когда она поступила в независимую Школу кино и телевидения «Интерньюс». Короткометражный фильм «Сестры», который она сняла в подъезде с непрофессиональными актерами, стал настоящим открытием на фестивале «Кинотавр».

До 2007 года она продолжала снимать документальные фильмы – «Девочки» (2005), «Уехал» (2006)», «Мальчики» (2006) и «День рождения инфанты» (2007) – и оставалась режиссером, «широко известным в узких кругах», пока на Каннском фестивале она не решила показать историю трех школьниц – ленту «Все умрут, а я останусь».

Путь к массовому зрителю

Она удивила публику смелостью своих высказываний и ненормативной лексикой, критики без устали писали о ней как о «голосе поколения», но Валерия предпочитала держаться в тени своих работ. Она только сказала, что «дети становятся старше, как мне кажется, только через опыт личной трагедии».

Следующим проектом Германики стал сериал «Школа», который с успехом показывали на одном из федеральных каналов. Рядовой российский зритель был шокирован тем, какие нравы царят в молодежной среде, в адрес Валерии начали сыпаться обвинения в искажении правды.

«В моем фильме показаны очень человечные отношения между людьми, - говорила Валерия. – Конечно, может, герои говорят на том языке, который не очень понятен в обитых кожей кабинетах, но я так ощущаю происходящее».

Съемки велись в настоящей московской школе с профессиональными актерами. Главный прием Германики – полное отсутствие декораций и съемка ручной камерой без штатива.


Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Учителя обвиняли режиссера в том, что она дискредитирует их профессию и пытается расколоть общество.

Путь к счастливой жизни

Съемки сериала «Краткий курс счастливой жизни» (2011), главную роль в котором сыграли Светлана Ходченкова и Кирилл Сафонов начались практически сразу после рождения ее дочери Октавии. Этот сериал публика восприняла намного благосклоннее, многие называли его «нашим ответом «Сексу в большом городе».

Сейчас сериал «Краткий курс счастливой жизни» идет в эфире телеканала «МИР» и вновь собирает большое количество зрителей, ведь отношения между четырьмя подругами и их мужчинами напоминают модель нашей жизни в миниатюре.

Творческие биографии и интересные истории из жизни легендарных актеров читайте в разделе «Киномир».

Полнометражный фильм «Да и да» с Агнией Кузнецовой, своеобразной музой Валерии, вышел на большие экраны в 2014-м – за два дня до вступления в силу закона о запрете мата в кино и на телевидении, поэтому его пришлось экстренно переозвучивать.

Сейчас Германика работает над новым сериалом «Бонус», который рассказывает о «жизни в стиле рэп», воспитывает одна дочь и работает креативным директором музыкального канала.

Интересные факты

- Свое имя Валерия получила благодаря бабушке, которая зачитывалась романом Рафаэлло Джованьоли «Спартак».
- В 2010 г. Валерия Гай Германика была доставлена в больницу из-за передозировки психотропными веществами.
- Ее брак с танцором Вадимом Любушкиным был расторгнут вы 2015 г. из-за того, что он оказался двоеженцем.
- Валерия сняла 7 клипов и сыграла в 6 картинах (не только своих) эпизодические роли.
- Вела передачу на телевидении, посвященную кино.

comments powered by HyperComments