Отсидевшего один срок 95-летнего фельдшера Освенцима отдали под суд

19:53 29/02/2016

В Германии стартовал процесс над бывшим сержантом СС и фельдшером Освенцима Хубертом Цафке, который обвиняется в соучастии в убийстве около четырех тысяч человек, сообщает «МИР 24».

По данным следствия, он работал в концлагере с августа по сентябрь 1944 года. За это время в «Освенцим» было доставлено 3 тысячи 681 заключенный. Это были узники из Польши, Греции, Словении и Нидерландов. Как отмечают прокуроры, Цафке было известно о массовых убийствах, а потому он является их соучастником.

Бывшего нациста уже судили в 1946 году, и он отсидел четыре года. Однако недавно дело снова открыли. Правда, на первое заседание 95-летний подозреваемый не явился. По словам адвокатов, накануне у него сильно подскочило давление.

«Защита пытается убедить суд, что он физически не может прийти на судебное заседание. При этом адвокаты принесли соответствующее заключение врача. Однако независимые медицинские эксперты так не считают. Эти разногласия и привели к отмене заседания», - пояснил прокурор Корнелиус Нестлер.

«Мой клиент смертельно болен и снова вынужден предстать перед судом. Он уже отбывал наказание - отсидел четыре года в Польше. И сейчас ему предъявили точно такое же обвинение. Считаю, что с исторической точки зрения это неправильно. И негуманно», - отметил адвокат Питер-Михаэль Дистель.

Это не первый случай, когда правосудие настигает бывших работников концлагеря. Такие преступления не имеют срока давности.

Так, в июне 2015 года осудили «бухгалтера Освенцима» Оскара Гренинга. Он вел учет ценностей убитых заключенных. В результате мужчина был осужден на четыре года тюрьмы.

Освенцим - крупнейший и самый известный концлагерь Третьего Рейха. Ворота с циничной надписью «Труд освобождает» были на самом деле дорогой в ад. Обратно никто не возвращался.

Точное количество жертв этой «фабрики смерти» не знает никто. По разным оценкам, за колючей проволокой погибли от полутора до пяти миллионов человек. Из них 234 тысячи детей.

Ежедневно в Освенцим приходили три-четыре состава с заключенными, это порядка трех тысяч человек. И лишь каждый десятый оставался в лагере. Остальных отправляли в газовые камеры и крематорий.

Для газовых камер фашисты использовали вещество под названием «Циклон Б». Достаточно было семи килограммов этого яда, что убить полторы тысячи человек.

О масштабе происходящего в Освенциме говорят страшные находки, которые советские войска обнаружили в 1945 году. Почти 350 тысяч комплектов мужской одежды и 840 тысяч женской. На другом складе - около семи тонн волос. Все это нацисты с пугающей педантичностью собирали и отправляли на переработку.

За всю историю концлагеря было 700 попыток побега. 300 из них увенчались успехом. Однако за дерзость одних заключенных наказывали других. Фашисты расстреливали всех, кто был в бараке, откуда удалось бежать.

Положить конец кровавым злодеяниям удалось 27 января 1945 года. Именно в этот день совесткие войска освободили концлагерь. На тот момент в нем оставалось всего семь тысяч заключенных.

comments powered by HyperComments