Как бороться с детским насморком

11:53 07/06/2016

В любом доме, где есть дети, все знают о том, что такое насморк. Это очень неприятное состояние, которое сложно поддается лечению. Но почему «сопливый возраст» у некоторых детей затягивается?

Согласно Книге рекордов Гиннеса, насморк - самое распространенное в мире недомогание. Среднестатистический человек 3-4 года своей жизни проводит с заложенным носом. Но чаще всего от насморка страдают дети, а взрослые не считают это серьезной проблемой.

Практически каждый ребенок, который ходит в детский сад, начинает постоянно шмыгать носом, и жизнь семьи приобретает цикличность – неделя в саду, неделя на больничном.

Но так ли безобиден насморк для ребенка или это всего лишь иллюзия?

Мы собрали в интернете самые популярные мифы и стереотипы об этом заболевании, развенчать которые нам поможет детский врач-отоларинголог Илья Зябкин.

Миф первый: С насморком можно спокойно ходить в детский сад и школу, ни к чему серьезному простуда не приведет.

Илья Зябкин: Никто не ассоциирует насморк с болезнью, хотя у нее есть научное название – острый ринит. У нас неоднократно были пациенты, которых приходилось хирургически оперировать – у них появлялся гайморит. Любая простуда – это повод обратиться к врачу. Насморк может вызывать серьезные последствия.

Миф второй: Заболевание не требует лечения.

Илья Зябкин: В поговорке «Лечишь насморк – проходит за неделю, не лечишь – за семь дней» есть определенный смысл. Обычно ОРВИ или ОРЗ исчезает за этот промежуток времени, иммунитет человека расправляется с инфекцией. Но происходит это не у всех и не всегда. Может добавиться бактериальное заражение или развиться более тяжелая болезнь.

Какой спорт позволит забыть о простуде навсегда, каким должен быть хороший градусник, и что стоит есть для укрепления иммунитета, смотрите в очередном выпуске программы «Медицинская правда».

Особо тщательно стоит относиться к простуде у детей до года – они не могут пожаловаться или сказать, что у них болит. Очень часто даже нельзя определить визуально, есть ли у них сопли. Только по легкому кашлю можно сделать вывод о болезни. Слизь из носа у детей до 5 лет стоит удалять с помощью аспиратора.

Миф третий: Многие родители уверены, что ребенок заболел насморком из-за того, что он промочил ноги или его просквозило.

Илья Зябкин: Правда лишь отчасти. Когда вы охлаждаетесь, ваш иммунитет слабнет, что позволяет инфекции гораздо легче попасть в организм. Чаще всего это происходит в дошкольных учреждениях. Все дети там болеют около 7-8 раз в год.

Миф четвертый: Многие уверены, что лечить аденоиды можно лишь хирургически.

Илья Зябкин: Большинство моих коллег будет с этим не согласно. Лечение стоит начинать с консервативных методов, ведь хирургия – это некий шаг отчаяния для педиатра. Главные показания для операции – ночной храп и затрудненное дыхание.

Миф пятый: Операция по удалению аденоидов решает проблему с насморком раз и навсегда.

Илья Зябкин: Нет, это происходит далеко не всегда. Например, среди детей с хроническим синуситом лишь 50% прекращают болеть после этой процедуры. Только компьютерная томография носовых пазух будет способна показать первопричину недуга. В дальнейшем ребенку нужно сделать множество тестов на аллергию, а также исследовать иммунный статус. Но шанс на выздоровление есть всегда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments