«Не по-божески»: с РПЦ требуют почти 300 млн за гимназию Илии Муромца

17:22 29/02/2016

Против Русской православной церкви подали крупнейший в ее новейшей истории иск. Строительная компания «Проектный институт «Гипроком» требует от Спасо-Преображенского мужского монастыря города Мурома почти 300 миллионов рублей, передает «Газета.Ru».

Исковое заявление в марте рассмотрит Арбитражный суд Владимирской области. Судебная тяжба началась год назад. Ранее Муромская епархия выиграла дело по данному спору в суде первой инстанции, однако стройфирма подала апелляцию.

Как отмечается в материалах дела, компания «Проектный институт «Гипроком» в 2013 году возвела здание для Православной гимназии преподобного Илии Муромца, но деньги строители не получили. Объем претензий составил более 292 млн рублей. В заявлении отмечалось, что это «сумма неосновательного обогащения» монастыря.

Между тем в РПЦ отмечают, что основным спонсором строительства гимназии выступала Счетная палата. По словам представителя Муромской епархии иерея Владимира Селина, гимназию возвели на пожертвования и благотворительные взносы.

Напомним, ранее арбитражный суд Нижегородской области разрешил местной епархии выплатить часть долгов по кредитам молитвами о здравии и благополучии истца и его семьи. Общая сумма долга церкви составляла более 521 тысячи рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments