Данкверт: Десятая часть «молочки» в России - фальсификат

17:07 29/02/2016

Десятая часть молочной продукции в России оказалась фальсификатом. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» в Москве, передает ТАСС.

По его словам, в прошлом году доля поддельной «молочки» составила 11%. В ряде же случаев показатель достигает 50%. Такие данные Россельхознадзор получил в ходе выборочных проверок. Больше всего нарушений нашли в продукции с высоким содержанием жира - это сыр и сметана.

«Там, где больше жиров, там больше фальсификации», - заявил Данкверт.

В свою очередь подделывать низкожировую (2-3,5% жирности) продукцию, по его словам, «бессмысленно».

По мнению главы Россельхознадзора, бороться с фальсификатом нужно на местах. Данкверт предлагает передать контроль за качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Из России в ОАЭ потекут молочные реки

«Тогда каждый губернатор будет заинтересован», - заметил он. «До тех пор, пока субъектовые ветслужбы не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет», - подчеркнул Данкверт.

Напомним, сейчас функции контроля возложены на Роспотребнадзор. При этом случаями, когда производитель использует при выпуске продукции сырье неизвестного происхождения, занимается уже Россельхознадзор. Это касается не только молочной, но и мясной продукции.

Данкверт привел в качестве примера Белгородскую и Воронежскую области. Из-за проверки качества продукции объем поддельной продукции в регионах существенно снизился.

comments powered by HyperComments