Завтрак с Тимуром и Амуром: увлекательное путешествие в сафари-парк

13:13 02/03/2016

В Приморском крае есть одно место, где каждый день можно наблюдать за тиграми в естественных условиях – это сафари-парк.

Мы приехали туда рано утром и попали на завтрак. Этот парк прославился на весь мир историей необычной звериной дружбы.

Видеоверсию увлекательного путешествия в сафари-парк смотрите в программе «Путеводитель».

Знаменитая встреча козла Тимура и тигра Амура началась именно здесь. Одна часть вольера – столовая, куда заводили живую дичь. Три недели назад сюда привели козла. Он дал отпор тигру, чем вызвал уважение у хищника. Более того, козел выжил тигра из спальни. Он ночевал в домике, а тигр наверху. Сейчас весь этот вольер отдали козлу, а тигра переселили в соседний.

Дружба тигра и козла продлилась несколько месяцев, но все-таки закончилась разлукой. Животных рассадили, так как Амур стал проявлять агрессию к другу. В итоге они живут рядом, но между ними уже железная ограда.


Фото: Смитюк Юрий, ИТАР-ТАСС

На самом деле в парке живут три полосатых хищника: один самец и две самки. У каждого - отдельный просторный вольер. Ночуют они в так называемых спальнях, а утром их выпускают на прогулку.

ТИГРИНЫЕ ПОВАДКИ

Полосатый рисунок у тигра – как отпечатки пальцев у человека. В природе нет двух хищников с одинаковым расположением темных полос на шкуре. Но с первого взгляда рисунки у тигров одинаковые.

Дмитрий Мезенцев придумал этот сафари-парк. Он хотел показать людям мощных и красивых полосатых кошек. Сам всю жизнь занимается изучением тигра. В природе с хищником встречался 38 раз. По его словам, тигр всегда старается избегать конфликта, а каждое его нападение – это неправильное поведение человека.


Фото: Смитюк Юрий, ИТАР-ТАСС

Много лет назад Дмитрий сам чуть не поплатился жизнью за свое чрезмерное любопытство. Случайно обнаружил логово тигров. Тигрица убежала, а котята остались. Он подходить к ним не стал, но на следующий день решил проведать тигрят.

«Я посмотрел - никого, потом взглянул на вершину - а она там лежит. Я фотоаппарат достал, настроил, и она кинулась на меня. Но она не нападала, она отпугивала», - говорит Мезенцев.

В России сейчас обитает всего 500 амурских тигров. На этой планете большие, сильные и красивые звери оказываются самыми уязвимыми перед человеком. По статистике, в год происходит не более двух случаев нападений тигров на людей. А вот полосатых шкур в середине прошлого века ежегодно добывали около 60 штук.

Сейчас охота на амурского тигра запрещена, популяция очень медленно, но все же растет. Так что есть надежда, что восход солнца в России одним из первых по-прежнему будет встречать хозяин Уссурийской тайги - амурский тигр.

ГИМАЛАЙСКИЕ МЕДВЕДИ

Несколько видов хищников в одном вольере – такое можно увидеть только здесь. Некоторых зверей можно покормить, например, ленивых енотов, или погладить барсука. Это зверь мягкий, пушистый, но тяжелый. А челюсти у него, как капкан – в общем, у жертвы нет шансов выжить.


Фото:Yong Wang, Zuma\TASS

Конечно, гималайским медвежатам не дают подходить к посетителям. Но ветеринару приходится с ними играть, таким образом, он осматривает животных, проверяет состояние шерсти, зубов.

«Для них лающие звуки ассоциируются с опасностью. Их с детства мама учит, как гавкают собаки, чтобы спасаться от охотников. Умнейшие звери, но очень сильные. Не агрессивные, но опасные своей силой», - говорит ветеринар Алексей Аносов.

У каждого зверя в этом вольере печальное прошлое. Медвежата оказались сиротами, так же как и барсуки. Дальневосточный лесной кот поохотился в курятнике и чудом остался жив. Многих животных после лечения возвращают в природу, в парке остаются только те, кто уже не сможет выжить в лесу.

Уникальный вольер с хищниками – это еще не все сюрпризы. В вольере с косулями и оленями можно приятно релаксировать. Здесь оживают картины идеального мира. Пугливый Бэмби сам подходит к людям, чтобы получить лакомство, и за это разрешает себя погладить.

Прогуливаясь по этому парку, понимаешь, что только здесь могли подружиться хищник и жертва.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments