«Лео смог»: «Оскар» для Ди Каприо после 22 лет ожидания

20:14 29/02/2016
«Лео смог»: «Оскар» для Ди Каприо после 22 лет ожидания

В Лос-Анджелесе в 88-й раз прошла церемония вручения премии «Оскар». В этом году золотую статуэтку впервые получил Леонардо Ди Каприо за роль в фильме «Выживший». Этого момента актер ждал 22 года. Награду также получили режиссер картины Алехандро Гонсалес Иньярриту и оператор Эммануэль Любецки.

Однако лучшим фильмом «Выживший» не стал. Статуэтку завоевала социальная драма «В центре внимания». В ней рассказывается о совращении малолетних католическими священниками. Ей же достался приз за лучший оригинальный сценарий.

Долгожданный момент. Не только для самого Ди Каприо, но и для его поклонников. Актер наконец-то получил свой «Оскар». После шести номинаций и 22 лет ожидания долгожданная статуэтка в его руках. Весь зал приветствовал его стоя. Сам Ди Каприо, поднявшись на сцену, не размениваясь на благодарности и приветы, сразу заводит серьезный разговор, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

«Во время работы над «Выжившим» мы на себе почувствовали, что 2015 год стал самым теплым в истории метеонаблюдений. Нам пришлось отправиться на юг нашей планеты только для того, чтобы найти снег. Изменения климата реальны. И это происходит прямо сейчас. Это угроза всем нам», - сказал Ди Каприо.

«Оскар» ему принесла роль в фильме мексиканского режиссера Иньяритту «Выживший». История человека, который остался один на просторах Дикого Запада. Раненый, преданный другом, он не сдается и выбирается. Точно так же можно описать и историю победы Ди Каприо. Годами он ждал «Оскара», но каждый раз его обходили более счастливые соперники.

«Да, это потрясающе. И да, это впервые для меня. Просто посмотрите на меня. Я очень благодарен, - отметил он. - Спасибо!».

Наконец-то Ди Каприо догнал Никиту Михалкова по количеству «Оскаров». Так на сообщение о победе актера отреагировал Рунет. Победа голливудской звезды оказалась едва ли не главной новостью Интернета. В Сети распространили хештэг «Лео смог», а следом за ним по страницам пошли гулять сотни мемов и шуток.

«Ди Каприо и «Оскар». Переживал за их отношения больше, чем за свои».

«Лео смог. Похлопаем, ребята!».

«Первый раз смотрел премию «Оскар» в прямом эфире. Лео получил «Оскар». Совпадение? Не думаю».

Гифки, картинки, видео - пользователи Рунета от души поздравили заокеанскую звезду. Теперь, после того, как Ди Каприо получил-таки «Оскара», эпоха шуток про него уходит в прошлое.

Между тем в США победа актера ушла на второй план. Обвиненые в расизме организаторы церемонии пригласили в качестве ведущего чернокожего стендап-комика Криса Рока. И он сразу же отметил, что среди номинантов только белые.

«Чуваки, да я насчитал уже человек 15 черных. И я здесь, на церемонии премии, которая известна как самая белая премия в мире. Да вы понимаете, что, номинируй они хоть одного черного, я даже не получил бы эту работу!», - сказал он.

Крис Рок заявил, что считает бойкот «Оскара», который в этом году организовали несколько темнокожих актеров, глупой затеей. Его чувство юмора оценили далеко не все. Перед церемонией на улицы Лос-Анджелеса вышли полсотни людей. Все они протестовали против того, что назвали расизмом. Возглавил митинг местный священник.

«Мы здесь сегодня, чтобы заявить киноакадемии. В прошлом году, когда вся премия была совершенно белой, они сказали нам: покажите себя, и мы обязательно вас отметим. И что мы видим сейчас? Мы сделали, мы показали себя. А они свое слово не сдержали», - отметил он.

Впрочем, не расизмом едины. Церковь и так оказалась антигероем 88-й премии «Оскар». Главный фильм года - «В центре внимания». Создатели уверяют: снимали на основе реальных событий. Это история журналистов, которые обвиняют представителей духовенства в педофилии. Они узнают, что один из священников Бостона растлевает маленьких прихожан. Начинают копать, и вскоре выясняется: преступники в рясах есть практически в каждом храме.

Победа в этой номинации, в отличие от «Лучшей мужской роли», была совсем не очевидна. «В центре внимания» числился в числе фаворитов, но и соперники были сильные: «Выживший», «Марсианин» и «Комната». В итоге академики сделали свой выбор. Создателям фильма оставалось только поблагодарить их, в том числе и от имени своих героев.

«Этот фильм дал слово всем оставшимся в живых жертвам. И «Оскар» донесет это слово до миллионов. Мы надеемся, что это поможет объединиться всем несчастным, и тогда Ватикан не сможет больше скрывать правду», - считает продюсер фильма Майкл Шугар.

На фоне всех этих скандалов объявление победителей в других номинациях прошло вполне буднично. Лучшая актриса - Бри Ларсон, сыгравшая в фильме «Комната». Лучший режиссер Алехандро Иньяритту. Больше всего статуэток получил фильм «Безумный Макс: Дорога ярости». Правда, все они в технических номинациях.

Российский номинант Константин Бронзит остался без статуэки. В номинации «Лучший короткометражный мультфильм» победила чилийская «Медвежья история».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великие должны ждать: как коллеги поздравили Ди Каприо

Об итогах прошедшей церемонии вручения «Оскаров» и заслуженно ли получил статуэтку Ди Каприо, в интервью «МИР 24» рассказал кинокритик Антон Долин.

«Будь я академиком, я не голосовал бы за актерскую работу в «Выжившем». Точно, - сказал Долин. - Мне представляется, что это работа на физическое преодоление, а психолочески интересной игры актера, сдвига я не почувствовал». «Академики любят, когда актер себя уродливой бородой обрастит, в прорубь нырнет, лошадь руками выпотрошит. Это все им нравится. Поэтому я допускаю, что они голосовали сердцем, а не просто пожалели Ди Каприо», - продолжил он.

«С другой стороны, хотя эта роль и не самая лучшая, Ди Каприо - артист выдающийся, - отметил кинокритик. - В целом то, что его отметили, это очень здорово, я за него очень рад».

«В центре внимания» - замечательный фильм. Я его первый раз видел на фестивале в Венеции, когда это была абсолютная мировая премьера, еще до показа в Торонто. То есть когда не было еще никакого «сарафана», как это у нас называется. Только первые рецензии. И он всем понравился. Был встречен овациями в Италии, где его смотрели, - рассказал Долин. - Фильм вроде бы американский, но там католическая церковь. В Италии к этому отнеслись очень лично. И я помню, что в зале было молчание, леденящее, пока смотрели фильм. Ни один человек не вышел. И после завершения просмотра был просто взрыв аплодисментов».

«Поэтому когда говорят, что этот фильм не годится, это были зрители, которые рассчитывали на какое-то развлечение. Понятно, что это не развлекательное кино. Хотя, по-моему, очень увлекательное, - заметил критик. - Это, конечно, не «Выживший», не «Омерзительная восьмерка». В нем нет ничего постмодернистского, забавного, нет поэтизмов, нет суперзвезд, хотя актеры известные».

«Это действительно разговорное кино, фильм-расследование по реальным событиям, - считает он. - Эти события сами по себе настолько леденящие и в то же время необходимые для каждого человека, как мне кажется. Каждый должен знать, что было такое расследование».

«Победу этого фильма я понимаю. Разделяю этот пафос с академиками. И, как журналист, горжусь. Потому что это история журналиста, который побеждает колоссальный репрессивный механизм, которым является любая организованная религия, а католическая церковь-то точно», - заключил Долин.

comments powered by HyperComments