Полиция в Армении: один день на службе в отряде ангелов

13:41 29/02/2016
Полиция в Армении: один день на службе в отряде ангелов

Корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц в Армении отправилась в «отряд ангелов», так там называют полицию, и провела один день в роли сотрудника правоохранительных органов.

Пока мы собирались на съемку, опоздали на утреннюю зарядку и развод. Вообще-то в отряде ангелов это недопустимо. Нам сделали поблажку лишь потому, что это эксперимент.

- Меня Лилит зовут, я корреспондент телеканала «МИР». Сегодня я попробую стать одним из ваших сотрудников. Что мы сейчас будем делать?

- Мы ведем службу около здания оперы, это наша первая точка и сейчас направимся на другую точку, на Северный проспект, - рассказала лейтенант, инспектор полиции Мэри Минасян.

- В чем заключаются ваши обязанности? В чем я вам сегодня буду помогать?

- Наша задача в том, что мы не только охраняем и обеспечиваем общественный порядок в городе, но и помогаем людям взрослым, детям и людям с ограниченными возможностями, - отметила Мэри.

В отряд «Ангелов» попасть не так легко. Кандидаты должны знать несколько языков и иметь высшее образование. Этим критериям я соответствую, так что после небольшого ликбеза приступаю к своим обязанностям. Первый служебный поступок совершаю почти сразу - перевожу бабушку через дорогу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция Армении будет штрафовать за неправильно затонированные авто

Продолжаем пеший патруль уже на Площади Республики. Здесь в самом центре - излюбленное место стоянки местных таксистов.

- Уважаемый водитель, вы нарушили правила дорожного движения, в этом месте парковка запрещена. Поэтому прошу покинуть это место, если можно. Спасибо.

Сейчас, в работе, мне дают скидку на неопытность. Но на деле никаких поблажек в службе нет. В полку все равны. Служат в паре мужчина и женщина.

«Носим в основном наручники и дубинки, оружие не носим. Это связано с тем, что у нас в городе очень маленький процент преступности», - указал прапорщик, старший полицейский Самвел Петросян.

Сегодня обошлось без происшествий. За время патрулирования мы успели помочь заблудившимся туристам найти отель и сфотографироваться на память.

- Я провела несколько часов с полицией и сейчас узнаю, насколько я пригодна к службе.

- Я наблюдал за вашей службой, мне кажется, после специальной подготовки вы сможете пополнить наши ряды, - отметил командир первой роты пятого специального батальона полиции Еревана Армен Хачатрян.

Лилит Мадунц