Недошоколад: соответствуют ли ГОСТу российские батончики?

16:13 29/02/2016
Мир останется без шоколада?

Производитель отзывает миллионы шоколадных батончиков из 55 стран мира. Это случилось после того, как в одной из конфет нашли кусочек красной пластмассы из плавильного автомата. Впрочем, эксперты говорят, что и без посторонних включений батончики могут нести серьёзный вред организму. Подробнее о шоколаде и сладком фаст-фуде расскажет в своем репортаже корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сразу две партии подозреваемых батончиков отправились на операционный стол к пищевым технологам. Их произвели не в Германии, а на российском заводе, но сюрпризы в начинке решили поискать и здесь. А ещё подопытным шоколадкам сделали ванну эфира и взяли на анализ карамель.

Шоколадных дел мастер, Эдуард Лебедев говорит — то, что лежит на прилавках магазинов суррогат, поэтому родителям лучше покупать для детей не батончики, а хотя бы обычный шоколад. От такого деликатеса, как батончики, индейцы майя, первооткрыватели какао, наверняка поперхнулись бы. Ведь там используется даже не промышленный шоколад, а обеднённая глазурь.

«У глазури выше температура плавления. Не шоколад, а как бы шоколад. Он действительно может не таять в руках », - комментирует Лебедев.

Эдуард объясняет: в настоящем шоколаде всё должно быть прекрасно — вкус, консистенция и глянец без разводов. Над качественной конфетой колдуют несколько дней. Какие тут загустители и консерванты?

«Если бы я делал батончик, то брал бы белый шоколад, сливки натуральные. Сливки коровьи. Из этого сделал бы начинку. Но это и цена другая. За 35 копеек не получится батончик натуральный», - поясняет специалист.

Известно, что шоколад полезен для крови, мозга и помогает выработать серотонин, так называемый «гормон счастья». Но всё это не про кондитерский фаст-фуд. Он скорее вызовет углеводную зависимость.

«Все батончики, которые содержат помимо шоколада сахар, орехи и сою, работают в совершенно противоположном направлении. Заставляют склеиваться тромбоциты. Заставляюь окисляться холестерин. Это два момента, которые приводят к формированию атеросклеротической бляшки», - рассказывает врач-диетолог Наталья Лазуренко.

Тем временем подоспели результаты теста. Никакого пластика не нашли, но в карамели оказалось 40% заменителей сахаров. Это не столько вредно, сколько просто безвкусно. В скудной глазури батончиков слишком мало какао бобов. Зато насыщенных жиров — полный ассортимент.

«Глазурь растворялась медленно. Это связано с тем, что вместо какао-масла в ней применяли заменители», - делится результатами доцент кафедры МГУТУ им. К.Г. Разумовского Светлана Тефикова.

Проверить конфеты на соответствие ГОСТам оказалось невозможно — батончики сделаны по зарубежным стандартам, документации на русском нет. Поэтому специалисты считают: есть батончики это тоже своего рода эксперимент, но уже над собой. И каждый сам решает — делать его или нет.

Качество импортных продуктов в России уже не в первый раз оказывается под пристальным вниманием Роспотребнадзора.

comments powered by HyperComments