Швейцария проводит референдум о высылке преступников-иностранцев

12:58 28/02/2016

В Швейцарии проходит референдум, на котором решается вопрос, высылать ли из страны мигрантов, нарушивших закон, сообщает ТАСС. С такой инициативой выступила правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Справедливость по-швейцарски: Не работать за 2200 евро

Авторы проекта предлагают выслать всех иностранных граждан, преступивших закон. Речь идет о серьезных преступлениях. В отношении несерьезных провинностей наказание будет смягчено: им дадут еще один шанс на исправление. Рецидивистов же будут депортировать.

Претензии властей Швейцарии нельзя назвать необоснованными. По официальным данным, иностранцы составляют около 24% от населения страны. При этом они совершают до 73% краж со взломом, 61% изнасиловании, а также 58% убийств. Таким образом, 73% швейцарских заключенных не являются гражданами Швейцарии.

По мнению ШНП, благодаря выдворению преступных элементов стране удастся сэкономить значительную часть бюджетных средств. Согласно последним подсчетам, на содержание одного заключенного уходит порядка 400 франков в день, то есть 146 тысяч в год. В целом на всех заключенных-иностранцев страна ежегодн тратит около 730 миллионов франков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Швейцария оказалась самой счастливой страной мира

Вынесенное на референдум решение коснется не только недавно приехавших мигрантов, но и тех, кто живет в стране уже достаточно долго. Также закон может относиться и к тем, кто не родился в Швейцарии.

Оппоненты ШНП выступают против столь радикального решения проблемы. Они считают, что это чересчур суровая мера наказания для тех, у кого нет швейцарского гражданства.

Согласно результатам опроса gfs.bern, вероятнее всего инициатива о выдворении преступников-иностранцев будет отвергнута с небольшим перевесом голосов. Однако стоит отметить, что данный опрос проводился до нового года. А после новогодних нападений в Кельне итоги референдума могут измениться.

Помимо этого на референдуме будет обсуждаться проведение автомобильного туннеля под перевалом Сен-Готард, снижение налогов для официально оформивших свои отношения пар, а также введение запрета на биржевую торговлю продуктами.

Напоминаем, что в 2014 году ШНП добилась введения квот для трудовых мигрантов из Европейского союза.

comments powered by HyperComments