Сэкономить на культуре: москвичи покупают абонементы на концерты

22:49 27/02/2016
Эпилептиков предлагают лечить музыкой

В России сложные времена, многим приходится считать деньги и во многом себя ограничивать, в том числе, это касается культурных развлечений. Можно, конечно, стоять и просить лишний билетик, но вот сами культурные учреждения тоже не остались в стороне, вошли в положение и придумали для своих посетителей выгодные предложения. Акции, абонементы и скидки стали настолько популярными, что за некоторыми из них надо было отстоять очередь. Корреспондент «МИР 24» Александра Корчагина выяснила, на самом ли деле эти сезонные предложения помогут сэкономить?

Не успели москвичи забыть о знаменитой очереди на Серова, как образовалась новая. Правда, на этот раз уже в концертный зал имени Чайковского, в которой жители столицы стояли за абонементами. За сутки Московская филармония продала их более чем на миллион долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нескучные выходные: афиша мероприятий на 27-28 февраля 2016

«Чем удобен для меломанов, для слушателей, тем что, во- первых, цены в абонементе, бывают в несколько раз ниже, чем отдельные билеты на тот же самый концерт. Более того, мы в это году оставили цены прошлого года, то есть мы не изменили и не увеличивали цены на те абонементы, которые мы выпускаем», - говорит пресс-секретарь Московской филармонии Наталья Уварова.

От 45 до 65 долларов – стандартная цена на выступление знаменитого музыканта. В абонемент стоимостью 50 долларов может войти сразу три - четыре концерта с хорошими местами. Удобно и экономично. Правда, есть одно «но» – не всегда счастливые обладатели абонементов успевают ими воспользоваться.

В Пушкинском музее таких очередей за абонементами не бывает. Это не удивительно, ведь самая дорогая «платиновая карта» для так называемых «Друзей Пушкинского» стоит целых 4 тысячи долларов. По словам работников музея, пока ее решился приобрести всего один человек. Самый дешевый абонемент обойдется в 52 доллара. Интересно, что в стоимость и обычной, и даже платиновой карты экскурсии по музею не входят.

«Любая карта, начиная с базовой и выше, самое большое ее преимущество – это вход в музей, неограниченное количество раз без очереди, и не покупая билеты в течение целого года. Если в год вы хотя бы ходите два раза в месяц в музей, да еще имеете право пригласить друзей, серебряная карта трех гостей, золотая карта пятерых гостей, то, конечно, это даже и экономически выгодно, - рассказывает куратор программы «Друзья Пушкинского» Элеонора Тян.

Средняя стоимость билета в Пушкинский – около 7 долларов. Сэкономить у владельцев абонементов получится лишь, если они будут ходить в музей постоянно. Таких любителей прекрасного сейчас около тысячи человек.

Сэкономить на развлечениях можно не только с помощью абонементов. К примеру, в Московском планетарии их просто нет, зато есть скидки и акции. Главное, не пропустить их.

«Например , на семейный билет есть 20-процентная скидка, действительно это экономия, а при участии в конкурсах и акциях вообще бесплатно можно получить билет, и мы работаем с купонными сайтами, там вообще можно получить 50 процентов скидку, то есть это реальная вполне экономия», - говорит директор по маркетингу и рекламе Московского планетария Юлия Конычева.

По словам работников культурных учреждений, в последнее время желающих поучаствовать в акциях, получить скидки и купить абонементы стало намного больше. Однако в этом посетителей не упрекают, а, напротив, дают возможность не пропустить концерт любимого исполнителя или выставку мастера с мировым именем.