Пьеса по обмену: Алматы с Ташкентом обменялись театральными труппами

22:52 27/02/2016

Февраль стал сезоном обменных гастролей для алматинского театра «Артишок». В этот раз в рамках проекта поддержки независимых режиссеров «Время действовать» в южную столицу Казахстана всего во второй раз за всю сорокалетнюю историю существования приехал ташкентский «Ильхом». Труппа в составе семи человек. Зрителям они представили лабораторный мультимедийный проект под названием «Приключение"с». На спектакле побывала корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

Главный герой постановки – музыкант. В его голове миллионы вопросов, на которые он не может найти ответа и это причиняет ему неимоверные страдания.

В основу спектакля легла повесть Николая Гоголя «Записки сумасшедшего». Текст писателя смешали с цитатами из произведений художника Василия Кандинского. Другую часть текста постановки написал актер Ян Добрынин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олег Янковский – тот самый Мюнхгаузен

«Это не я обычный писал эти тексты, потому что режиссер, он меня вводил в некий транс, то есть, «сковыривал» какие-то очень глубинные подсознательные моменты, о которых я, наверное, догадывался, но не осознавал их. И вот он их раскапывал, раскапывал, и в какой-то момент: «все, Ян, мне нужен текст». И этот текст, я его не придумывал, он лился из меня. Буквально все тексты были написаны за 15 минут», - рассказывает артист театра «Ильхом».

Режиссер спектакля Максим Фадеев называет «Приключение"с» лабораторным мультимедийным проектом. По его словам, это своеобразный антитеатр. Актеры на сцене нарушают все правила стандартной театральной постановки. Смешивают тексты, жанры, стили и медиа, порой делая это в хаотичном порядке.

«Этот спектакль о нас. О том, что мы актеры, режиссеры, светохудожники, видеохудожники, чувствуем на сцене. Спектакль прежде всего о художниках. Не было какого-то определенного сценария, то есть, все происходило на площадке, здесь и сейчас. То есть, все сочинялось в процессе», - рассказывает Фадеев.

Организатором гастролей «Ильхома» выступил театр «Артишок». Неделю назад казахстанцы побывали в Узбекистане. Зрители увидели моноспектакль «Пушкин stand-up» и драму «Аккомпаниаторша», и вот ответные гастроли. Спектакль «Приключение"с» на казахстанской площадке будет показан трижды. Продажи билетов начались в середине января. К премьерному дню все было раскуплено. По просьбам зрителей пришлось даже устроить дополнительный показ ночью.

«Мы съездили, выступили на их площадке, безвозмездно, во имя своих дружеских связей. И я могу сказать за «Артишок», что весь доход, который мы получаем с билетов, это ровно та сумма, которую мы подсчитали, чтобы покрыть перелет, проживание, размещение семи человек в течение пяти дней», - говорит актриса алматинского театра Анастасия Тарасова.

«Мы приехали сюда показать то, что мы делаем. То есть, просто показать, представить другому зрителю, который, наверное, хотя мы еще не знаем, который, наверное, отличается от ташкентского. Нам очень интересно это общение», - говорит режиссер театра «Ильхом».

В течение всего спектакля звучит современная музыка, а на экране мелькают фрагменты из культовых кинофильмов. Главный герой музыкант так и не находит ответов на свои вопросы. Однако зрители получили уникальную возможность – побывать в театральной лаборатории ташкентского театра.

comments powered by HyperComments