Фильм о беженцах стал триумфатором «Берлинале»

22:52 27/02/2016

Лента о страданиях мигрантов получила «Золотого медведя». Один из самых известных кинофестивалей мира - Берлинский - подвел итоги. В этом году председателем жюри стала голливудская звезда Мэрил Стрип. Несмотря на это, фестиваль не изменил своим традициям - в тренде по-прежнему политические и социальные картины, отмечает телеканал «МИР 24».

Главная звезда «Берлинале» голливудская актриса Мерил Стрип на ковровой дорожке выглядела слегка утомленной. Еще бы - один из конкурсных показов закончился незадолго до церемонии награждения. Стрип - председатель жюри этого года – показы не прогуливала, ответственно смотрела все картины. Последней демонстрировали черно-белую ленту «Колыбельная скорбной тайне». Она шла 8 часов без перерывов.

Автор фильма филиппинец Лав Диас таким образом выразил протест компаниям-прокатчикам. По его мнению, они загоняют режиссеров в жесткие рамки хронометража. Досмотрели его фильм, что ожидаемо, не все. Но те, кто досидели, аплодировали стоя. Конечно, такой эксперимент жюри не могло обделить вниманием. Главную награду Диас не получил, зато унес приз имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве.

«Берлинале» дал нашему фильму толчок! Я очень надеюсь, что его увидят зрители», - сказал филиппинский режиссер.

Главный приз кинофестиваля «Золотой медведь» достался документальному фильму «Огонь в море». Его снял итальянец Джанфранко Рози. Лента посвящена судьбе мигрантов. Остров Лампедуза - крайняя точка Европы - уже много лет принимает тысячи беженцев с Ближнего Востока и Африки. На катерах и резиновых лодках целые семьи плывут туда в поисках лучшей жизни. Добираются далеко не все.

На контрасте Рози показал размеренный ритм жизни местных жителей - с пастой на обед и уютными домами.

«Я попытался соединить художественное кино с документальным. Это очень важно - попытаться найти правду и рассказать ее кинематографичным красивым языком», - убежден режиссер Джанфранко Рози.

На основные награды картины из России и СНГ не претендовали. В секции «Специальная панорама» показали картину казахстанского режиссера Эмира Байгазина «Раненый ангел» - это продолжение его трилогии о подростках. Одну из ролей в фильме исполнил актер с детским церебральным параличом Канагат Таскараев. Игру молодого артиста оценил директор «Берлинале». Дитер Косслик лично вручил ему значок фестиваля - небольшого золотого медведя.

В других программах фестиваля показали премьеры из России – «Эликсир» Данила Зинченко и «Тряпичный союз» Михаила Местецкого. Последняя картина сорвала аплодисменты у первых зрителей, на все показы билеты были раскуплены. Награды картина, увы, не получила. Оценить «Тряпичный союз» смогут и россияне - фильм выходит в прокат 3 марта.

comments powered by HyperComments