В Эрмитаже выставили скульптуры из императорских дворцов

12:03 27/02/2016

Вернуться в 19 век предлагает своим гостям Эрмитаж. В музее выставили статуи и бюсты, которые украшали императорские и аристократические дома Петербурга в 19 веке, передает «МИР 24».

Владельцы дворцов лично заказывали шедевры, причем непосредственно у самих мастеров. Например, император Николай I из своего путешествия по Италии в 1845 году привез статую «Танцовщица Фаннни Черрито» работы Ринальдо Ринальди.

«Некоторые следовали моде двора. Например, Николай I привез скульптуры из Италии, и другие захотели того же. В некоторых случаях русские аристократы опережали двор. Первые работы (Антонио) Канова появились у Юсупова, даже не в Эрмитаже. Это 1802 год. А в Эрмитаже первые работы Канова появились в 1815», - рассказала старший научный сотрудник музея Елена Карчева.

Традиция украшать сады и интерьеры российских дворцов скульптурами пошла от Петра I. Император и его агенты приобретали в Европе композиции для Летнего сада и апартаментов российского государя. Знали толк в скульптуре император Павел и его сын Николай.

Как отмечают искусствоведы, скульптуры, которые выставили в Эрмитаже, являются знаковыми фигурами эпохи неоклассицизма.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments