Татьяна Васильева: Самая обаятельная бунтарка

18:40 28/02/2016

В детстве она, нарушая запреты, посещала театральную студию, затем сбежала из Ленинграда в Москву, чтобы поступить во МХАТ, а, став актрисой, довела режиссера до инфаркта. Целеустремленная, свободная, своенравная и гениальная актриса сегодня празднует свой день рождения - ей исполняется 69 лет.

Будущая звезда росла под пристальным вниманием родителей. Они так переживали за свою девочку, что боялись отпускать ее даже на занятия в кружки. Татьяна же сразу поняла, чего хочет от жизни и, несмотря на запреты, посещала театральный и литературный классы.

Побег из дома

После получения аттестата юная бунтарка отправилась в Москву под предлогом осмотреть достопримечательности. На самом деле Васильева решила пробовать свои силы и поступить в Школу-студию МХАТ.

После успешно пройденных испытаний Татьяна отправила домой телеграмму с ошеломляющей новостью. Родители были в шоке: отец Васильевой пытался забрать документы из института, но в итоге поддался уговорам ректора дать девушке шанс.

«Я целеустремленная, всегда иду до конца и не останавливаюсь у черты, а захожу за нее», - говорит о себе Татьяна Васильева.

Первая работа после окончания Школы-студии подарила Татьяне и первое замужество. В Московском театре Сатиры актриса познакомилась с коллегой Анатолием Васильевым. С тех пор Ицыкович стала носить фамилию мужа и не сменила ее даже после развода.

Фото: Тушин Антон, ТАСС.

Творческий путь

В начале творческого пути удача обходила стороной Татьяну Васильеву. Впервые на экранах она появилась в 1971 году в детском фильме «Всмотритесь в это лицо», а через пару лет в телекомедии «Здравствуйте, я ваша тетя». И только после ролей в картине «Дуэнья» и комедии «Самая обаятельная и привлекательная» Васильева обрела настоящую популярность.

Последовали работы в фильмах «Сто грамм храбрости», «Пеппи длинный чулок», «Вечерний лабиринт» и многие другие. На счету актрисы более 100 ролей!

Еще больше интересных жизнеописаний знаменитых артистов читайте в разделе «Киномир».

1990-е годы для творчества артистки стали самыми насыщенными. В 1992 году Васильева сыграла сильную и храбрую женщину, перенесшую сталинские репрессии, в драме «Увидеть Париж и умереть». За проникновенную актерскую игру Татьяна Васильева получила приз «Ника» и «Кинотавр».

Несмотря на активную работу в кино, Васильева не забывала и о театральных ролях. В 1990-х актриса играла в театре имени Маяковского, исполняла Клитемнестру а «Орестее» и Ирину Николаевну в «Чайке».

К слову, ярой поклонницей творчества Татьяны Васильевой была возлюбленная Владимира Маяковского Лиля Брик.

«Не знаю, почему Лиля Юрьевна меня очень любила. Она бывала на каждом моем спектакле, особенно ей нравилось «Горе от ума», где я играла Софью. В конце спектакля от нее приносили корзину с цветами и ставили на сцену у моих ног. В этот момент я была готова провалиться сквозь землю», - вспоминала Васильева.

Вторая попытка

По иронии судьбы вновь в театре Сатиры актриса познакомилась со своим вторым мужем – Георгием Мартиросяном.

«Этот спектакль был успешным, - вспоминает Мартиросян, - у нас появилась какая-то вольтова дуга, как будто искры летели из глаз. Когда я предложил Татьяне выйти за меня замуж, она согласилась, хотя в тот момент она была супругой Анатолия Васильева».

Этот брак тоже долго не продлился: в середине 1990-х пара развелась. С тех пор Васильева замуж не выходила.

Фото: Кавашкин Борис, ТАСС.

Натура бунтаря

Взрывной характер не раз мешал в карьере Татьяне Васильевой. Так, на съемках известного фильма «Самая обаятельная и привлекательная» актриса довела режиссера до инфаркта. После того, как уже были отсняты сцены с Васильевой-блондинкой, бунтарка решила сменить цвет волос и пришла на площадку с ярко рыжими прядями. Прямо из студии Бежанова увезли с сердечным приступом. Со временем перемирие все-таки случилось, рыжие локоны актриса прятала под белой шапкой.

Быть востребованной актрисой совсем непросто. Татьяна Васильева в этом точно уверена: из-за работы в кино она была уволена из театра Маяковского. Причиной стали ее задержки на съемках и, как следствие, пропуски спектаклей, в которых она играла главные роли.

Сейчас Татьяна Васильева продолжает играть в театре «Школа современной пьесы» и занимается детьми и внуками. Знаменитая актриса мать двух уже взрослых детей и трижды бабушка.

comments powered by HyperComments