«Оскар-2016»: отсчет на дни

08:46 27/02/2016
«Город героев» стал лучшим мультфильмом

Два дня осталось до вручения самой престижной голливудской кинопремии – «Оскара». Звезды выбирают наряды, продумывают прически и макияж. Подробности последних приготовлений и об основных претендентах узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Ковры расстелены, шампанское налито, статуэтки «Оскара» начищены. В Лос-Анджелесе заканчиваются последние приготовление к главному событию киногода, вручению премии американских академиков.

88-я церемония пройдет 28 февраля. Больше сотни номинантов замерли в ожидании: кто из них получит заветную статуэтку. В этом году организаторы премии решились на смену ее дизайна, а точнее, на возвращение прежнего, принятого еще в 1929 году, но так и не прижившегося. Статуэтка 35 сантиметров в высоту, почти четыре килограмма весом и покрыта 24-каратным золотом. Именно такой сувенир увезут с собой счастливые победители. Остальным же придется довольствовать лишь вечером в компании голливудских звезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больная тема: Ди Каприо запретил говорить с ним об «Оскаре»

Главной интригой церемонии остается загадка – по какому сценарию пройдет этот вечер для Леонардо Ди Каприо. 41-летний актер в очередной, шестой, раз номинирован на «Оскар» за главную роль в фильме Алехандро Иньяритту «Выживший». Предыдущие пять номинаций для артиста ничем хорошим не закончились. Теперь его поклонники надеются, что уж в этом году их любимец получит заветную статуэтку. В конце концов, ради этого он прошел через практически нечеловеческие испытания. Ел сырое мясо, спал внутри мертвых животных и пережил несколько весьма не приятных минут в компании с медведем.

Сам актер уже несколько раз после того, как не получал статуэтки в прошлые разы, заявлял, что не больно-то и хотел и в этот, мол, раз тоже не расстроится, если получится как всегда. Перед вручением «Оскара» он официально отказался отвечать на вопросы про премию. Возможно, в актере взыграли русские корни, и он боится сглазить. Брокеры, однако, в его победе уверены почти на 100 процентов.

«Лео Ди Каприо точно выиграет свой первый «Оскар» за «Выжившего». У других парней нет даже шансов. И ставка на него никакой прибыли вам не принесет. Все решено, Лео победит», - говорит брокер Беньямин Экштейн.

В номинации «Лучший фильм» явного фаворита нет. Зрители гадают, что же предпочтут киноакадемики. С одной стороны, «Выживший», который вышел на экране осенью прошлого года. С другой стороны, «В центре внимания» Тома МакКарти – история журналистского расследования против церковников, растлевающих детей. Фильм вышел в прокат совсем недавно, но уже заслужил вполне лестные отзывы критики. Также на «Оскар» претендуют «Шпионский мост» Стивена Спилберга, «Бруклин», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Марсианин», «Игра на понижение».

Есть еще и «Комната» от Леонарда Абрахамсона, канадско-ирландская совместная работа. Драматическая история девушки, которую маньяк заточил в сарае. Там главная героиня рожает от него сына, который пять лет всю свою жизнь не видит ничего, кроме четырех стен и телевизора.

И последний в списке, но один из самых возможных победителей, фильм «Девушка из Дании» режиссера Тома Хупера – неоднозначная история первого в мире мужчины, сменившего пол.

Если Ди Каприо пришлось пройти через физические испытания ради роли, то британца Эдди Редмэйнда режиссер и вовсе заставил превратиться в женщину. И это, кстати, тоже может впечатлить академиков. Редмэйнда называют его главным соперником в номинации, учитывая разгоревшийся месяц назад скандал, шансы английского актера не такие уж и низкие.

Тогда, 14 января, был представлен список номинантов, в котором не оказалось представителей африканской расы. Тут же пошли слухи, что организаторы премии не прошли испытание толерантности.

«Люди относятся к нам так, как мы сами им позволяем. Они приглашают нас, чтобы веселить гостей или вручать статуэтки. Но чтобы отметить заслуги чернокожего артиста этого они не сделают», - сказала американская актриса Джада Пинкетт-Смит.

Артистка и жена актера Уилла Смита стала одним из главных борцов против «Оскара-2016». Она уже заявила, что будет бойкотировать церемонию и ноги ее на красной дорожке в этом году не будет. Следом за ней бойкот поддержали еще несколько кинодеятелей.

Эксперты поспешили отсмотреть всю конкурсную программу и опубликовали отчет, в котором заявили, что список номинантов действительно не толерантный. В нем остро не хватает не только африканцев, но и женщин и секс-меньшинств.

«Более чем в 20 процентах всех фильмов и телешоу не было ни одного темнокожего американца или хотя африканских символов. В половине не показали ни азиатов, ни азиатских символов. Мало уделено внимание женщинам, и еще меньше представителям ЛГБТ-сообществ. Мы видим, что в действительности разнообразие практически не представлено», - сказала автор отчета Стейси Л. Смит.

При этом эксперты подчеркнули, что в прошлом году с толерантностью тоже не все было гладко. После публикации отчета почти треть американцев, опрошенных социологами, заявили, что не будут смотреть церемонию. Организаторы премии уже заявили, что они срочно меняют правила и в следующем году обязательно исправятся. В этом же пригласили темнокожего стендап-комика Криса Рока в качестве ведущего.

Самим номинантам пока нет никакого дела до скандалов. Перед ними стоят две цели – получить статуэтки и пройтись по красной ковровой дорожке так, чтобы завистникам тошно стало. И ради этого они готовы идти на самые страшные экзекуции. Дизайнеры, стилисты, косметологи работают не покладая рук. Остались считанные дни, а еще столько дел, к тому же вся подготовка должна происходить в полной тайне, чтобы не дай бог никто не узнал, что звезды носят утягивающее белье.

«У меня есть несколько уловок. Понимаете, мужчины далеко не всегда находятся в своей лучшей форме. Но в смокинге они должны смотреть идеально. Это официальное мероприятие, нельзя одеться в мешок. Поэтому своим клиентам я советую особое белье. Ну, вы понимаете, такое, которое скроет все нежелательные выпуклости», - говорит стилист Дэриус Бэптист.

Метры ткани, килограммы страз и блесток – проход по этой дорожке похож на показ на подиуме. Образы звезд будут обсуждать весь следующий год. Ударить в грязь лицом слишком опасно для репутации.

«Это же, как Суперкубок, но только в мире моды. В этом сезоне делали упор на спокойных фасонах, классических, но сейчас мы ищем что-то более драматическое. Пышные платья, сложный крой, кружева и рюши все это мы увидим на премии», - рассказал стилист Сэм Сабура.

Далек от всех этих забот Константин Бронзит. Он единственный россиянин, который в этом году номинирован на «Оскар» за свой короткометражный мультфильм «Мы не может жить без космоса». В 2009 году другая его работа, кстати, тоже имела все шансы получить статуэтку, но не сложилось. Возможно, повезет в этот раз.

«Тебя узнают, по возможности, ты начинаешь общаться с коллегами. У тебя появляются связи, благодаря которым у тебя есть какая-то работа. Говоря современным языком, это раскрутка самого себя», - говорит Бронзит.

Пока номинанты теряют сон и покой, на кухне «Оскара» идут обычные приготовления. Повара знают, что после премии звезды едят мало. Кто-то следит за фигурой, кому-то кусок в горло не полезет после проигрыша, но шампанское закупают с большим запасом, поскольку на него всегда найдутся охотники.

Перед церемонией вручения «Оскара» о шансах претендентов «МИР 24» рассказал российский актер театра и кино Сергей Астахов.

«Это уже набившая оскомину тема про то, что 6 раз номинировался Лео и никак не получил. Это несерьезно – либо там какие-то подводные течения, либо кому-то не нравится, что он два раза летал к Путину, либо что-то еще, я уж не знаю, но тем не менее... Хотя я видел фильмы, которые в свое время были в номинации «Мужская роль» и Ди Каприо где-то, действительно, может проигрывал. Были и серьезные работы. «Нефть» я помню с Льюисом и даже тот же «Далласский клуб покупателей», в котором сыграл Макконахи. Это серьезная работа. Но вы знаете, Ди Каприо настолько любим во всем мире, что если и сейчас не дадут – ему, скорее всего, будет только лучше. Гонорары, рейтинги и любовь зрителей взлетит еще на десять порядков выше из-за такой несправедливости. И, тем не менее, я желаю ему победы, поскольку он достоин его как актер и как личность. Специально за «Оскаром» я не слежу – чтобы встать ночью и смотреть церемонию. Обычно я результаты узнаю из интернета или дочь мне рассказывает. Надо нам свой делать, не «Оскар» но что-то наподобие. Чтобы все было хорошо, достойно, потому, что традиции нашего кино ничем не хуже западных. Это большая часть нашей жизни, а она такова, что мы оказались не на очень хорошем счету в СМИ мира. Сознательно очерняют, принижают, клевещут. А так как кино – неотъемлемая часть, то, видимо, в ближайшее время вряд ли стоит надеяться на то, что российские фильмы будут номинированы, к сожалению», - прокомментировал Астахов.

comments powered by HyperComments