Дорогое топливо: Госдума и Совфед одобрили повышение акцизов на бензин

19:27 26/02/2016
Россия перешла на топливо класса евро-4

Госдума, а вслед за ней и Совет Федерации одобрили повышение акцизов на бензин. Изменения вступят в силу с 1 апреля текущего года. По оценке правительства, это позволит пополнить бюджет почти на 90 миллиардов рублей, передает «МИР 24».

«Бюджет считался исходя из цены на нефть 50 долларов. Сейчас стоимость равна 30 долларам. Это значительные выпадающие доходы бюджета. И вторая причина – экономика должна была расти, а она падает. Это значит, что бюджет недополучает доходы», - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бензин и дизель в России снова подорожают

По прогнозам экспертов, увеличение акцизов поднимет и стоимость самого топлива. Бензин может вырасти в цене примерно на 5%. Самые популярные марки – 92-ой и 95-ый, будут стоить почти 35 и 37 рублей за литр соответственно.
Эксперты предрекают, что подорожание бензина отразится на ценах на другие товары. Ситуацию прокомментировал экономический обозреватель Борис Чесноков.

«Опасения обоснованы. Я не знаю такого товара, в котором бы не присутствовала транспортная составляющая. Любой продукт нужно доставить. А чтобы его доставить, нужно сжечь определенное количество топлива. Замечу, что рост цен на горючее ожидается весной, когда стартует посевная кампания. Лошадиная тяга сегодня нашими фермерами уже практически не используется. Трактор нужно заправлять соляркой. То есть себестоимость всей сельхозпродукции как минимум вырастет на столько, насколько вырастет стоимость солярки. Далее эту сельхозпродукцию нужно доставить на склад, со склада в магазин, а это еще транспортные расходы. В первую очередь вырастет стоимость транспортных услуг, на которые цены на бензин имеют непосредственное влияние. Очевидно, поднимут тарифы таксисты, чтобы не работать себе в убыток. Рост стоимости бензина может стать очередным поводом для пересмотра тарифов на проезд в общественном транспорте. Что же касается продуктов питания, здесь вряд ли будут резкие скачки. Не будет такого, что вчера булка хлеба стоила 20 рублей, а сегодня 25. Все-таки топливная составляющая в стоимости продуктов не так уж и высока. Дело в том, что производители сегодня итак фиксируют падение спроса даже на продукты питания. Это связано со снижением платежеспособности населения. Если все резко подорожает, товары в магазинах перестанут покупать. Поэтому производители будут повышать цены очень аккуратно и постепенно, так чтобы покупатель этого не заметил. При этом они будут вынуждены экономить на качестве продукции», - рассказал эксперт.

comments powered by HyperComments