Количество жертв на шахте в Воркуте достигло четырех

10:30 28/02/2016

На шахте «Северная» в Воркуте нашли тела еще двух горняков. Об этом сообщил представитель компании «Воркутауголь» РИА «Новости».

Жертвы - буровики, которые находились на противоположном блоке от эпицентра взрыва. Накануне сообщалось о первых погибших. К 9:00 мск их число достигло четырех. Поиски остальных 26 горняков, которые находились вблизи места ЧП, продолжаются.

Напомним, накануне днем стало известно об экстренной эвакуации 110 горняков из «Северной» из-за срабатывания датчиков горного удара (внезапного разрушения предельно напряженной части породы, которое сопровождается мощной воздушной волной и сильным звуковым эффектом). Работу шахты сразу же приостановили. На момент инцидента горняки находились на глубине около километра.

В течение полутора часов на поверхность удалось вывести 66 шахтеров. Сообщалось, что вентиляция, энергоснабжение и освещение в «Северной» после горного динамического удара находятся в рабочем состоянии. Была начата доследственная проверка. Прокуратура Республики Коми в свою очередь решила проверить соблюдение законодательства об охране труда и промышленной безопасности в связи с ЧП.

Часть эвакуированных горняков жаловались на признаки отравления. Позже стало известно о восьми пострадавших. Сообщалось, что все они - в удовлетворительном состоянии. Трое после осмотра врачами были отпущены домой, трое отравившихся угарным газом остались в барокамерах, один с переломами ребер - в отделении торакальной хирургии и еще одному, у которого диагностировали состояние психологического шока, продолжили помогать специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пучков: Спасателям в Воркуте мешают задымление и угроза взрыва

На месте аварии к вечеру уже работали более 90 человек. В административном здании шахты развернули пункт временного размещения для родственников горняков. В городе в связи с аварией на «Северной» ввели режим ЧС. После взрыва на шахте в Воркуту вылетел глава МЧС Владимир Пучков и оперативная группа ведомства, в состав которой вошли спасатели, медики и психологи.

Незадолго до полуночи стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц (ч.3 ст.216 УК РФ). Производство предварительного следствия поручили отделу по расследованию особо важных дел с созданием специальной следственной группы.

Тем временем в Воркуте организовали штаб по ликвидации последствий аварии. Власти Коми пообещали оказать всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших. К середине ночи к поисково-спасательным работам привлекли дополнительные силы, в том числе 15 единиц техники. На месте дежурили врачи и другие экстренные службы.

Тогда же стало известно, что в шахте произошло два взрыва, которые привели к обрушениям и возгоранию, которое осложняет спасательную операцию. Первый произошел днем, второй - через час. В эпицентре взрывов образовалось несколько завалов. Пучков подчеркнул, что существует несколько версий происшествия. «Все они изучаются. После экспертиз они будут доложены всем жителям республики», - сообщил глава МЧС. Он добавил, что к месту ЧП направят еще 70 спасателей. Сейчас там работают около 500 человек и 90 единиц техники.

«Северная» - главная шахта компании «Воркутауголь» (работающий в Коми горнодобывающий дивизион «Северстали»). Предприятие ведет добычу коксующегося угля. Ответственность застрахована в СОГАЗе на сумму 10 млн рублей.

Стоит отметить, что на «Северной» уже были аварии. Это «не самая аварийная и при этом не самая безопасная шахта», заявил ТАСС источник в Управлении военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России. В 2000 году при пожаре во время проведении сварки в «Северной» погибли 10 человек, в 2004 - пятеро, в 2011 - двое.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments