Призрак Сталина: против Никиты Хрущева могут завести дело

16:24 02/03/2016
Призрак Сталина: против Никиты Хрущева могут завести дело

Российские коммунисты обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить дело против Никиты Хрущева, а знаменитый доклад о разоблачении культа личности Сталина признать экстремистским, передает «МИР 24». Гость программы - публицист и телеведущий Леонид Млечин.

С докладом, о котором идет речь, Никита Хрущев выступил ровно 60 лет назад на ХХ съезде, однако сегодня все больше желающих объявить преступником самого Хрущева.

«На мой взгляд, Никите Сергеевичу вообще не стоило жить. Каждый раз, когда я изучаю последствия его какого-нибудь действия, я неизменно убеждаюсь, что из всех доступных в тот момент вариантах безошибочно выбирал наихудший. Личность Иосифа Виссарионовича, чей масштаб был очевиден его современниками, сейчас практически погребена под многолетними наслоениями клеветы, начатых со сказок «дедушки Никиты» и подхваченных родными и близкими тех, кого он справедливо покарал за тяжелейшие государственные преступления. Нашему поколению жизненно необходимы новые книги и фильмы об Иосифе Виссарионовиче, чтобы мы, наконец-то, получили возможность узнать, как надо решать тяжелейшие задачи общегосударственного масштаба», - сказал политический консультант, публицист Анатолий Вассерман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глоток свободы: 60 лет разоблачению культа личности Сталина

После 1956 года по всей стране было демонтировано сотни памятников Сталину, а в 1961 году мумию вождя ночью вынесли из Мавзолея и похоронили на Красной площади.

В наши дни идет обратный процесс. Бюсты «Отца народов» в последние годы поставили в Якутске, Липецке, Чите, Владимире, Новосибирске и других городах. В Пензе открылся «Сталин-центр». В Тверской области - дом-музей Сталина. Особенно почитают вождя на Кавказе: в Северной Осетии 15 улиц Сталина, в Дагестане – 6. В Грузии даже появился новый мавзолей вождя.

Жительница Гори Ольга Топчишвили работает экскурсоводом уже 32 года. В музей Сталина пришла сразу пединститута. С тех пор место работы и не меняла – говорит, что довольна профессией. С гордостью рассказывает о своем земляке многочисленным туристам.

«У нас посетители круглый год. Пик сезона с апреля по ноябрь. Из самых разных стран. Тут можно встретить людей со всего мира. Конечно же, он был правителем и не должен был допускать такую вакханалию. Однако до сих пор историки бьют копья. Нельзя переводить все в личный план, что мол он был параноик – это все бред», - говорит Топчишвили.

Сталин стал настоящим брендом для Гори. Теперь портрет вождя смотрит и с витрины местного супермаркета. Бизнесмены решили зарабатывать на сувенирах с изображением генералиссимуса.

Однако на центральной площади памятника вождю нет уже шестой год. В 2010 году, по приказу Саакашвили, он был демонтирован.

Таким образом прежние власти хотели подчеркнуть свою приверженность прозападному курсу. Решили перечеркнуть историю. Однако среди местных жителей это вызвало лишь волну протеста. Сейчас памятник находится на территории заброшенного завода, в нескольких километрах от Гори.

«Мы все равно вернем памятник на свое место. Он должен напоминать всем о том, что наша земля дала миру такого великого человека как Иосиф Виссарионович. Это дело чести», - говорит житель города Гори Александр Лурсманашвили.

Между тем, городские власти не торопятся возвращать Сталина на пьедестал. Обещают рассмотреть возможность его установки на территории музейного комплекса.

«Естественно, когда говоришь о Сталине, нельзя уйти от политики. Даже сейчас он влияет на политику. Но я бы не хотел рассматривать памятник Сталину в политическом разрезе. Его надо поставить для горожан, почитателей этого человека и туристов», - заявил мэр города Гори Зураб Джирквелишвили.

В центре Тбилиси, в противовес, создали музей оккупации. Создан он был вскоре после революции роз, его инициатором выступил Михаил Саакашвили. Вся история Советской Грузии как одна страница под названием «оккупация». Среди посетителей экспозиции в основном иностранцы. Местных жителей она мало привлекает.

Согласно архивным материалам, от сталинских репрессий в Грузии пострадало около 320 тысяч человек, однако это приблизительные цифры. Историк, доктор наук Петр Мамрадзе знает о том периоде не понаслышке. В 1937 году арестовали его деда, без суда и следствия расстреляли нескольких членов семьи. Мамрадзе помнит, как бабушка боялась даже вспоминать о том времени.

«Оба следователя, которые допрашивали деда с пристрастием, оба были расстреляны в 1937 году. И все сотрудники НКВД, которые занимались репрессиями, они тоже жертвою пали. Сложные были времена и государство было тоталитарное», - рассказал Мамрадзе.

Село Ахалсопели, в 40 километрах от Тбилиси, которое даже нет на карте Грузии, стало известно всей стране благодаря необычному дому, хозяин которого всю жизнь посвятил вождю. В нем «включается» машина времени, и посетители единственного в Грузии частного сада-музея Сталина ощущают себя в периоде советской эпохи.

Территория в 6 соток поделена на сегменты. Повсюду памятники и бюсты Иосифа Виссарионовича. Щиты с цитатами из его выступлений. Свою любовь к Сталину Теймураз Кунелаури не скрывает. Признается, что с шестого класса заболел вождем и по сей день для него другого героя не существует.

«У меня был учитель истории, ветеран войны. Он столько интересного рассказывал про Сталина, что я не мог не полюбить вождя. Кстати, я родился в 1953. И это тоже знак. Пусть меня сегодня называют предателем, чудаком, но я все свои средства вкладывал и продолжаю вкладывать в этот музей», - говорит владелец сада-музея.

В основном зале собраны портреты, книги, сувениры. Теймураз может часами рассказывать о каждом раритете. С сожалением говорит о том, что не хватает средств на приобретение новых экспонатов. Сейчас собирает деньги для того, чтобы отремонтировать мавзолей.

Фигуру из воска лепил сам. Гроб для вождя покупал в местном похоронном бюро. Принес во двор ночью, чтобы не перепугать домашних.

«Мне приснился Сталин и дал разрешение построить во дворе этом мавзолей», - рассказал Кунелаури.

Жители села гордятся этим музеем. Сталин в гробу даже из воскау одних вызывает ужас, а у других трепет.

Шестьдесят лет назад, во время начала съезда, почти полторы тысячи делегатов еще не знали, что после того, как они споют партийный гимн «Интернационал», и официально съезд закончится, их попросят остаться. Никита Сергеевич Хрущев с трибуны зачитает закрытый доклад. О культе личности Иосифа Сталина и его роли в репрессиях.

«Маршал Ворошилов, в ту пору председатель президиума Верховного совета, и член президиума ЦК сказал: нас же потом не выберут. Поэтому доклад был зачитан после выборов членов, в последний день», - рассказывает журналист Леонид Млечин.

Никита Хрущев говорил не только о культе личности Сталина. Но и массовым терроре, политических заключенных. О том, о чем в Советском союзе если и говорили, то шепотом. Как вспоминали участники съезда, в зале стояла гробовая тишина.

«Изначально, людей, которые готовили этот доклад, интересовали цифры самой партии. Логика в этом есть. Это был партийный съезд, и их, в первую очередь, интересовали потери партии от репрессий. Доклад Хрущева касался только настоящих ленинцев. Не настоящие ленинцы, такие как Троцкий, Бухарин, об их реабилитации речи не шло», - отмечает главный редактор исторического журнала Владимир Рудаков.

Доклад готовила специальная комиссия, которая собирала и анализировала документы органов госбезопасности. Протоколы допросов, приговоры, свидетельские показания. Были материалы, которые рассказывали, как приводили в исполнение решения судов и особых троек.

«Поскольку они пьяные стреляют, они плохо попадают. И добивают людей ломами. Это было не в осуждении, какие они жестокие. А в осуждении того, что у них там непорядок», - говорит Млечин.

Историки до сих пор спорят, кто первый решил рассказать о репрессиях, однако есть и другое мнение. Развенчать культ личности и рассказать и массовых расстрелах и ГУЛАгах первым решил не Никита Хрущев, а человек, который позднее станет символом сталинского террора.

«Первым об этом заговорил Берия. Человек, которого Хрущев представил как главного виновника репрессий. Вряд ли ими двигали гуманитарные мотивы. Они понимали, что созданная Сталиным система опасна для всех, кроме него», - рассказывает Рудаков.

Еще по одному важному вопросу до сих пор не утихают споры историков. Многие из них убеждены, что Хрущев на съезде рассказал не все. И секретный доклад был нужен ему, что бы скрыть свою причастность к репрессиям.

«В конце января 1938 года отправляют первым секретарем на Украину. Через день он присылает в Москву телеграмму в ЦК с просьбой разрешить ему подписать разрешение о расстреле двадцати тысяч человек», - замечает доктор исторических наук Юрий Жуков.

Об этих событиях в советской истории не говорили, как и не говорили в закрытом докладе об истинных масштабах репрессий. Несмотря на это, в СССР началась эпоха, которую историки назовут «хрущевской оттепелью». Полным ходом шел процесс реабилитации. Из исправительной системы исчезло понятия ГУЛАга.

Полностью развенчать культ личности не получилось. Сегодня имя Сталина в России снова популярно. В некоторых областях даже сохранились памятники вождя, и возводятся новые.

Продолжалась «хрущевская оттепель» около 10 лет, до середины 1960-ых годов.

comments powered by HyperComments