Истребитель времен ВОВ подняли со дна болота в Ленинградской области

20:07 25/02/2016

В Ленинградской области, со дна болота удалось достать истребитель времен Великой Отечественной войны. Операцию приурочили к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Стоя по пояс в болотной воде, одну за другой водолазы достали части советского истребителя ЯК 7. Ответственные за операцию меняются каждые 40 минут – в полынье дольше не выдержать.

«Трудность в том, что работаешь в трясине , детали острые, можно пораниться», - говорит водолаз, сотрудник Музея битвы за Ленинград Валерий Дмитриев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия услышала звуки победы в День защитника Отечества

О том, что над болотом недалеко от порта Кабона в Великую отечественную был сбит советский истребитель, местные жители знали давно. Однако точное место удалось определить лишь этим летом, когда егерь нашел на болоте деталь самолета. Добраться сюда можно только зимой, когда трясина замерзает.

«Самолет находился на глубине 3 метра. Он на 80 процентов собран. В пушке сохранились даже боеприпасы и следы обгоревшей краски на фюзеляже», - говорит руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Имя летчика, управлявшего самолетом, Александр Рожков, он родился в 1919 году под Тамбовом. В 1942-м защищал Ленинград в небе над Ладогой.

«Он защищал порт Кабона, увидел немецкий самолет, не мог вести бой и решил идти на таран», - рассказал директор Музея битвы за Ленинград Олег Тидберия.

О том, что происходило в воздухе можно судить по деталям самолета.

«Вот эта зазубрина на винте свидетельствует о таране немецкого самолета», - говорит Матчинский.

Тела летчика в самолете нет, он успел выпрыгнуть из падающей машины. Сейчас поисковики ищут его родных, чтобы рассказать, как и где геройски погиб Александр Рожков.

74 года самолет пролежал в болоте. Теперь его детали вычистят, приведут в порядок и отправят в музей Битвы за Ленинград как свидетельство еще одного подвига времен Великой отечественной.

В этом районе Ленинградской области с декабря 1941 по апрель 1942 годов советскими истребителями был сбит 51 немецкий самолет.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments