Викторианская цепь Николая II вернулась в Кремль

17:53 25/02/2016

Уникальная реликвия викторианская цепь Николая II вернулась в Россию. Долгое время это украшение путешествовало по частным коллекциям в Великобритании, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Викторианская цепь Николая II долгое время считалась утерянной. После смерти последнего российского императора подарок английской короны должен был вернуться в Британию, но пропал. И случайно найден почти 100 лет спустя. Теперь по личному распоряжению Елизаветы II цепь передана в фонд Московского Кремля.

История цепи запутана и трагична. Эта награда утверждена в 1902 году как знак почтения Британией королевских особ других государств. Николай II позировал с таким украшением на многочисленных архивных фотографиях. После его смерти все ценности были переданы в Гохран. Оттуда их продавали на аукционах в Европе и США, не обращая внимания на культурную значимость - просто на вес. То, что викторианская цепь последнего самодержца до сих пор не переплавлена, 0 дело случайности. Антиквары весь 20 век в упор не замечали драгоценность.

«Все это время мы думали, что эта цепь принадлежит египетскому султану Хидиму. Он должен был получить эту награду 24-м по списку, но получил 25-м. Николай его опередил. Из-за этой рокировки и произошла вся дальнейшая путаница», - пояснил начальник департамента информации Королевской коллекции Стивен Паттерсон.

Артефакт несколько десятилетий кочевал из рук в руки, был у нескольких британских владельцев, пока вновь не оказался на территории России.

«Эта цепь продавалась как минимум три раза на аукционах. Она была абсолютно легально куплена и вывезена из Соединенного Королевства», - говорит коллекционер, академик РАХ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Хазин.

Сам не зная, какое сокровище у него в руках, Хазин собрался везти его на экспозицию в Англию. В Британии запросили подробные фото цепи и обнаружили на реверсе уникальный номер, который перевернул судьбу артефакта. Тогда к коллекционеру и пришла идея. «Возвратить ее британскому двору с условием, которое Елизавета II юридически выразила в письме. О том, что она немедленно предоставляет его музею Кремля», - пояснил Хазин.

Ради такого события встретились и чрезвычайный посол Великобритании, и представитель Королевской коллекции. Не было разве что самой Елизаветы, но ее королевский жест оценили.

Цепь и медальон из позолоченного серебра, без драгоценных камней. Для ювелиров артефакт особого интереса не представляет, для историков - он бесценен. Украшение Николая II станет постоянным экспонатом Оружейной палаты. Британцы планируют изредка увозить цепь на Туманный Альбион на собственные выставки королевских сокровищ.

После революции в музеях Кремля собралось около 800 уникальных экспонатов, принадлежавших Дому Романовых. Сегодня остался всего 71 предмет. Куда в советское время были проданы сокровища - до сих пор неизвестно.

comments powered by HyperComments