Тайны стоматологов: шесть мифов о здоровье зубов

10:24 26/02/2016
Тайны стоматологов: шесть мифов о здоровье зубов

От состояния зубов зависит здоровье всего организма в целом. Если во рту непорядок – жди неприятностей. Это только на первый взгляд кажется, что проблемы с сердцем и желудком не имеют никакого отношения к кариесу.

Ученые доказали, пациенты, посещающие дантиста реже, чем те, кто регулярно бывает в стоматологическом кресле, чаще страдают заболеваниями пищеварительной и сердечнососудистой системы. Мало кто знает, что причиной гайморита может быть воспаление верхних клыков. Бесплодие, гастрит, болезни почек и суставов – все это может стать следствием незалеченного когда-то кариеса.

Существует множество мифов о том, что же такое здоровые зубы. Какие из них верны?

Белые зубы - здоровые зубы?

Не всегда белые зубы являются показателем здоровья. Как ни странно, пациент с белой эмалью, вероятно, страдает кариесом и проблемами с деснами. В свою очередь, слегка желтоватые зубы - не являются индикатором нездоровья полости рта.

Кариес – это не опасно?

Сам кариес не представляет опасности, однако осложнения вследствие его появления могут привести к неприятностям.
Кариес с латинского переводится как «гниение». Его вызывают бактерии - стрептококки. Они же провоцируют ангину и бронхит. Все начинается с едва заметных темных пятен, а заканчивается кариозными полостями. Если не лечить кариес, то может появиться пульпит – воспаление зубного нерва. Периодонтит является следующей стадией развития заболевания. Далее - распространение воспаления на кость, после которого следует возникновение кист.

Одна беременность – минус один зуб?

Действительно ли женщина для беременности должна пожертвовать одним зубом? Чтобы сохранить зубы во время беременности, женщине нужно сбалансировано питаться, принимать витамины и микроэлементы. В этом случае улыбке будущей мамы ничего не угрожает.

Неправильный прикус можно исправить только в детстве?

Как правильно чистить зубы, смотрите в программе «Медицинская правда».

Человек с неправильным прикусом плохо прожевывает пищу, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. Однако исправить ситуацию способны брекеты. На сегодняшний момент с помощью 3D принтеров всего за 16 часов можно напечатать прозрачные капы для двухгодичного курса лечения. К счастью, возможность подправить прикус имеют не только дети, но и взрослые люди.

Фото: Елена Андреева,«Мир 24»

Нужно ли удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости не всегда нужно удалять. Необходимость операции определяет врач. Если зубы стоят хорошо в зубной дуге, не вызывают дискомфорта, то необходимости в удалении нет.

Какие продукты полезны для зубов?

Содержание кальция в твороге делает его одним из самых полезных продуктов для зубов. Оказывается, жирность этого молочного продукта влияет на содержание в нем кальция, чем процент выше – тем его больше.

Зубам просто необходимы твердые фрукты. При пережевывании жестких яблок происходит массаж десен, а кроме того механическая очистка эмали. Фрукты также стимулируют активное слюноотделение, что способствует очищению полости рта.

Еще один полезный продукт – сырой лук. Он содержит фитонциды, по сути, природные антибиотики, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.

Катехины, которые содержатся в зеленом чае, также способствуют здоровью полости рта. А фтор из чайных листьев помогает в естественном отбеливании и укреплении зубов при условии, что напиток не слишком крепкий и сладкий. Пить чай рекомендуется маленькими глотками, задерживая жидкость во рту.

comments powered by HyperComments