Меньше - лучше: химиотерапия низкими дозами эффективней против рака

16:30 25/02/2016

Лечение злокачественных опухолей с помощью низких доз химиотерапии может оказаться эффективней лечения с высокой концентрацией. К такому выводу пришли ученые из Онкологического центра Moффитта и научно-исследовательского института в штате Флорида, пишет The Medical Express.

Они провел эксперимент на мышах, страдающих от рака молочной железы. В результате оказалось, что непрерывные низкие дозы химиотерапии борются с опухолью и не оставляют при этом резистентных клеток. Таким образом, ученые пришли к выводу, что «адаптивная терапевтическая стратегия может привести к длительной выживаемости без прогрессирования заболевания». При стандартной же химиотерапии резистентные клетки, как правило, начинали размножаться, таким образом негативный побочный эффект сводил на нет все продолжительное лечение.

При приеме препарата «паклитаксел» у мышей уменьшались опухоли, но как только лечение закончилось, опухоль вновь начинала расти. При адаптивной терапии с высокими дозами на первом этапе и с постепенным снижением, раковые клетки больше не росли. Излечивались 60-80% больных мышей.

Исследователи надеются, что их открытие поможет бороться с опасным заболеванием и людям. Однако перед испытаниями необходимо провести еще ряд экспериментов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments