Прогулка по восточному городу: как преобразился Душанбе

18:49 25/02/2016

Еще десять лет назад дом в шестнадцать этажей был для столицы Таджикистана пределом высотности, а сейчас Душанбе-Плаза насчитывает 24 этажа. И строители уверяют, это не последняя высотка.

Конечно, в мире много зданий гораздо большей этажности. Но уникальность высоток в Душанбе в том, что они стоят в зоне повышенной сейсмической активности. И запас прочности зданий рассчитан на землетрясение в 9 баллов.

Но высотки – не основная достопримечательность Душанбе. Предлагаем вам совершить небольшое путешествие по центральной улице города.

По архитектуре города можно судить, как развивалась столица. Между прочим, в прошлом веке Душанбе шло в ногу со строительными достижениями. В 30-е годы появляются трехэтажные здания. Их до сих пор называют «сталинками». Позже улицы застроили так называемыми «хрущевскими» домами. Во времена Брежнева поднимаются первые девятиэтажки.

Уникальные здания

Старейшая гостиница Душанбе была построена в 1938 году. Гостиница «Вахш» раньше носила название «Сталинобад». В народе её называли «колхозной».

Где можно найти самый маленький Коран в Таджикистане – смотрите в программе «Путеводитель».

Здесь жили в основном аграрии, приехавшие на освоение Вахшской долины. Во внешнем орнаменте художник соединил традиционные таджикские узоры с символикой страны – серпом и молотом. Здание является не только символом архитектуры 30-х годов, но имеет еще и историческую ценность. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. Душанбе был одним из основных городов, куда отправляли раненых. В городе действовало 18 госпиталей.

Фото: Никита Кулаков,«Мир 24»

Кохи Навруз

Кохи Навруз – культурно-развлекательный комплекс, который может принять более трех тысяч гостей. Построен он в 2014 году, и уже занял лидерство среди наиболее посещаемых мест в Таджикистане.

Изначально планировали возвести чайхану, но в ходе строительства здание преобразовали в настоящий дворец. В народе его называют музеем национальных ремесел. Здесь каждый зал сделан по-особенному. Например, в «Аржанге» художники использовали 29 видов полудрагоценных камней, общим весом около шестидесяти тысяч килограммов.

Русский дом

Изначально планировалось, что здесь построят большое медучреждение из нескольких корпусов, но гражданская война нарушила планы. В здании пытался поселиться сверженный бухарский эмир. А после его побега в Афганистан здесь разместился отряд Красной армии.

Здание и парк стоят в центре столицы на главной трассе Душанбе. Раньше она называлась Проспектом Ленина. Теперь носит имя основоположника таджикского литературного языка - Абуабдуллои Рудаки. Это самый известный поэт времен царства Саманидов.

А главная площадь страны названа в честь основателя царства Саманидов - Исмаила Самани. По сути, это было первое государство таджиков, которое существовало 12 веков назад. В поднятой руке Самани – царский жезл в виде солнечного диска с семью звездами. Это символ национального единства и возрождения Таджикистана.

Фото: Давыдов Олег, ТАСС

Восточный базар

В старину по понедельникам на базаре шла бойкая торговля. Сейчас самый старый столичный рынок - «шохмансур», а в народе «зеленый». Сюда спешат за свежими овощами и фруктами, которые привозят на рынок со всех стран. Но у туристов большим спросом пользуются местные продукты: нурекский гранат, кумсангирские лимоны, гиссарский виноград, ходженский абрикос. Не торговые ряды, а фруктовая карта Таджикистана.

А еще на Шохмансуре можно и нужно торговаться. Ведь тем самым вы делаете комплимент продавцу, выбрав именно его товар, а он обязательно сделает вам скидку. У восточного базара есть одно правило – и продавец, и покупатель должны расстаться в хорошем настроении, чтобы снова встретиться.

В конце прогулки по Душанбе надо обязательно посетить чайхону. Национальная роспись на потолках, резные деревянные колоны буквально погружают посетителя в восточный мир, где можно вести долгие дружеские беседы за пиалой чая или просто созерцать красоту восточного мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments