Меховой бизнес в России: не белый и не пушистый

12:39 26/02/2016
Меховой бизнес в России: не белый и не пушистый

Скоро чтобы узнать, из чего и где сделана ваша шуба, будет нужно лишь провести смартфоном рядом со вшитым чипом. Как изменится меховой бизнес после введения нового закона, рассказал телеканал «МИР 24».

Как из старой шубы сделать новую, знает дизайнер Марина Ильченко. В ее салоне шубы не только шьют, но и перешивают. Во время кризиса эта услуга особенно популярна. С 1 апреля в каждое меховое пальто придется вшивать электронный чип - этого требует закон. Но как быть, если нужно переделать совершенно новое изделие, пока не ясно.

«Например, человек примерял неаккуратно, испачкал, или порвалось что-то, всякое бывает в принципе. Этот воротник можно убрать, поставить воротник из лисы - и это получается другое изделие», - комментирует дизайнер.

Продавцы шуб уже окрестили чип «меховой акцизной маркой». Она поможет отличить контрафакт от легального товара. Ведь меховой бизнес - далеко не белый и пушистый, здесь в ходу серые схемы. По количеству контрафакта меховой бизнес даже опередил алкогольный.

По оценкам экспертов, нелегально в Россию ввозится до 90 процентов меха. То есть получается, что из всех шуб, которые попадают на рынок, законно пересекла границу лишь каждая десятая. А таможенных платежей в госказну поступает только 16%.

Если в бутике стоимость шубы начинается от 100 тысяч рублей и доходит до полутора миллионов, на рынке предлагают норковые шубы за 30-40 тысяч. О происхождении товара откровенно говорят немногие.

«Фабричный Пекин. Все. Вот такое качество. Что бы вам где ни сказали, все равно все - Пекин», - признаются продавцы.

Чиновники уверяют: рядовой потребитель от нововведения только выиграет. Ему уже не смогут продать кролика под видом шиншиллы. Чтобы узнать все об интересующем изделии, достаточно будет поднести к нему свой смартфон. Для этого создано специальное приложение. Система уже заработала в Беларуси как одной из стран Евразийского экономического союза.

«Данное изделие внесено в базу электронных данных, где есть наименование этого изделия, бренд, разновидность - из какого меха сделано, ее модель, размер, цвет и количество», - комментируют эксперты.

Да и в цене меха не вырастут, заверяют чиновники. Сам чип стоит не больше 22 рублей. Но продавцы к этому относятся скептически. Они уже подсчитывают дополнительные расходы. Одно только считывающее устройство - это около тысячи долларов.

«Плюс еще программное обеспечение. То есть вы понимаете, что это нужно иметь какого-то человека, я так понимаю, в штате, который будет этим заниматься. То есть это надо все проводить, получать документацию какую-то, это все, я так понимаю, занимает немало времени», - жалуются они.

Как на деле будет работать система, ни у производителей, ни у продавцов меха пока четкого представления нет. Пошаговую инструкцию налоговая выдаст только 1 марта. Но производство самих чипов уже идет полным ходом. Морозоустойчивые метки содержат голограммы и графические ловушки.

Эксперты не исключают, что в случае успеха «пилотного проекта» в России будут маркировать не только шубы, но и другие товары, например, детскую одежду. Это также позволит повысить качество и безопасность товаров.

comments powered by HyperComments