Тест-драйв Santa Fe: почем Premium для народа

14:47 25/02/2016

Обновленный Santa едет, кажется, лучше. Мы испытали полноприводный Santa Fe Premium с бензиновым мотором 2.4 (171 л.с.) с шестиступенчатым «автоматом». Внешне он почти не изменился (только фары немного и решетка радиатора). А характер и поведение? И действительно ли этот автомобиль стал Premium?

Давайте вместе и выясним.

Наслаждаться или экономить?

Российские дороги не жалуют никого – ни адептов класса эконом, ни поклонников класса премиум. Самый большой в линейке кроссоверов Hyundai до рестайлинга докучал своей жесткой подвеской и низкими оценками безопасности. И вот пришло время обновления. Разбитых дорог можно больше не бояться – энергоемкость подвески повысили.

Новый Santa Fe базируется на платформе, которую производители Hyundai-KIA используют на большинстве моделей. Подвеска как у i40 – передняя McPherson, задняя – многорычажная.

Разгон – 12 секунд до сотни. В режиме Sport чуть шустрее, в Eco – медленнее. Но тут, как всегда, приходится выбирать – наслаждаться или экономить. В первом случае – 16л/100 км, во втором – 10. Шестиступенчатая АКПП слегка задумчива при переходе с первой передачи на вторую, но в целом не раздражает. Активным драйверам все же рекомендую сразу включать Sport-режим: реакция на газ станет заметно острее, а руль информативнее, хотя все равно он кажется «ватным».

И вроде управляемость-то неплохая, но усилие на педали приходится угадывать, в том числе и при торможении. Иной раз воткнешься, а другой раз и проскочишь дальше, чем хотелось бы. И тут электроника в помощь. Топ-версии оснащены адаптивным круиз-контролем. Опция удобная – на скорости автомобиль самостоятельно поддерживает заданную дистанцию, но если происходит полная остановка, то необходимо заново активировать эту функцию путем нажатия на педаль газа или на соответствующую кнопку управления на руле. В городских пробках это не очень удобно, расслабиться не получится. А вот на трассе – приятное дополнение.

«Премиальные» штучки

Но главное не это, на сей раз ставка сделана на безопасность. Судите сами: система автоторможения, контроль слепых зон, автоматическое переключение дальнего света на ближний, чтение разметки, адаптивный круиз-контроль – существенный список. Вот почему теперь у этой машины появилась приставка Premium.

Хорошая кожаная обивка сидений – тоже еще один шаг на пути в премиум. А что у нас здесь с комфортом? Сидения, как ни регулируй, неудобные. Низкому водителю непонятно, зачем так высоко колени, а высокому – почему так далеко руль. Сзади намного уютнее, кстати: свободно и кресла регулируются.

Так почем же Premium?

Цена тестовой версии автомобиля в комплектации High-tech – 2 млн 174 тысяч рублей. Сюда входит навигация, адаптивный круиз-контроль, система слежения за дорожной разметкой и автоторможение. Пакет Advanced: автопарковщик, камера кругового обзора и колеса 19 дюймов – это еще плюс 75 тыс. рублей.

Хорошая шумоизоляция, богатый набор дополнительных функций и красивое слово Premium – это заметный шаг вперед, но пока еще не скачок. Впрочем, стоимость до премиальных кроссоверов тоже пока еще не доскочила, так что – стоит присмотреться тем, кто не хочет переплачивать за шильдик на капоте.

Технические данные:
2359 см³, 4 цилиндра, бензин
171 л.с. при 6000 об/мин
225 Нм при 4000 об/мин
Трансмиссия – автоматическая 6-ступенчатая
Максимальная скорость – 190 км/ч
0-100 км/ч – 12 с
Стоимость тестовой версии: 2 млн. 249 тыс. рублей
Конкуренты: Kia Sorento Prime, Nissan Murano, SsangYong Rexton

История модели

Дата рождения модели этого кроссовера – 2001 год. Первое поколение с бензиновыми двигателями V6 пользовалось хорошим спросом, особенно в США. С 2007 года автомобили стали выпускать в Таганроге, а в Корее машины были сняты с производства.

2006 год подарил второе поколение любимого многими «паркетника». Еще год его выпускали вместе с предыдущей версией. Изменился дизайн, также упростили полноприводную трансмиссию. В 2012 году родилось третье поколение, которое продается на рынке и по сей день. На этот раз ставка была сделана на интерьер, изменения заметно улучшили автомобиль. КПП стали шестиступенчатыми, двигатель тот же, но только 3,3 л. А сзади появились дополнительные места – Grand Santa Fe стал по-настоящему семейным автомобилем.

comments powered by HyperComments