Делаем бугламу - тушеное мясо без воды

11:39 25/02/2016

Грузинские долгожители уверяют, чтобы не болеть, нужно употреблять пищу, приготовленную с душой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Всем любителям вкусной еды стоит запомнить слово «буглама». Столь сложно названное мясо как нельзя кстати приходится в зимний сезон. «Буги» по-грузински означает дым, копоть. «Буглама» тоже томится и при этом насыщается ароматами приправ.

«Блюдо это восточное, его можно найти у народов Закавказья и Средней Азии. У каждого есть свои изюминки и особенности приготовления», - отмечает повар Нико Гулашвили.

Готовят «бугламу» из баранины. Для этого понадобится лук, подсолнечное или топленое масло, приправы и белое вино. Лук нарезается аккуратными кольцами. «Весь фокус заключается в том, что блюдо готовится без единой капли воды. Когда лук потушится в кастрюле, добавляем специи, а через несколько минут и мясо», - отмечает Нико Гулашвили.

На килограмм мяса необходимо 3-4 головки лука, 150 граммов масла. Маститые повара маргарин использовать не рекомендуют. Он может повлиять на вкус.

Тем временем можно позаботиться и о гарнире. Идеальный вариант - лобиани. Это почти хачапури, но вместо сыра тесто начиняют фасолью и приправами. В основном хмели-сунели и молотым перцем. В некоторых регионах Грузии в начинку добавляют мелко нарезанное сало или ветчину.

«Готовое блюдо выкладываем на глубокие тарелки и подаем к столу. Если нет баранины, то бугламу можно приготовить из куриного филе. Полстакана вина наливают за несколько минут до того, как мясо окончательно проварится», - рассказывает повар.

Буглама по-бакуриански названа в честь грузинского горного курорта Бакуриани. Ее с собой в леса брали охотники. Мясо, приготовленное без воды, может храниться долго и не изменять своих вкусовых качеств. По сей день буглама остается гордостью бакурианцев.

Михаил Робакидзе